Найти тему

МЕТОД ТАРЕЛКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Используйте «Тарелку здорового питания» в качестве руководства по приготовлению здорового и сбалансированного питания.

В нашем ежедневном рационе на постоянной основе должно присутствовать пять групп продуктов. Только так можно добиться нормального и слаженного функционирования всех органов и систем нашего организма за счет поступления всех необходимых ему макро и микро нутриентов, то есть белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ НУЖНО СЪЕСТЬ

- 4-5 порций овощей и фруктов (овощей больше, чем фруктов;

- 3-5 порций углеводов;

- 2-3 порции молочных белков;

- 2-3 порции немолочных белков;

- 2-4 порции жиров.

Таким образом мы полностью покроем потребности организма

ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ ТАРЕЛКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Теперь приступим непосредственно к тарелке. единственная

тонкость тут - диаметр собственно тарелки. Для женщин это будет:

18-20 см - для снижения веса;

20-22 см - для поддержания;

22-24 см - для набора.

Тарелку мы мысленно делим на три части: половину и две четвертинки.

Большая часть тарелки - половина - наполняется овощами, фруктами и ягодами. Предпочтение лучше отдать свежим овощам, или овощам с минимальной обработкой. Но вполне подойдут любые овощи - вареные, печеные, тушеные, паренные. Жарка – всегда наименее предпочтительный вариант обработки не только овощей. И ей лучше не увлекаться.

Углеводная часть. ¼ часть тарелки - сложные углеводы в виде:

различных каш и гарниров (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная, полбяная, булгур и т.д.), макарон предпочтительнее изготовленных

из твердых сортов пшеницы или цельнозерновых; хлеба также пред

почтительнее из цельнозерновой муки и муки грубого помола.

Крупы и макароны стараемся сильно не разваривать.

Предпочтительно запаривать или варить не более 20 минут.

Белковая часть. ¼ часть тарелки - белок.

Мясо и птица:

- курица, индейка, кролик, субпродукты, перепела, говядина,

телятина, баранина, свинина и т.д. Красному мясу уделяем

внимание чуть меньше, чем белому. Одной-двух порций

красного мяса в неделю будет сверхдостаточно;

Рыба:

- жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия, сельдь и т.д.)

- нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь, навага и т.д.)

- морепродукты (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы и т.д. Рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе не менее двух раз в неделю;

- яйца;

- бобовые;

- грибы.

По методу тарелки оформляются основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Перекусы, если вы их практикуете по такому методу оформлять не ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Еда
6,93 млн интересуются