Котлеты любят все с детства (кто не любит, может заняться другими делами и не читать дальше), но вкусно их готовить умеют только некоторые.
Разные бывают котлетки: овощные, рыбные, мясные.
Давайте овощные шедевры оставим для вегетарианцев, а поговорим сегодня о том, как приготовить котлеты из мяса.
Приготовить так, чтобы хотелось съесть весь тазик, чтобы «щелкались» котлетки, как семечки.
А для этого необходимо знать некоторые хитрости.
Тем, кто умеет очень вкусно готовить котлеты, дальше читать нет смысла!
7 подсказок для приготовления «маминых» котлет
1. Мясо для фарша
Мясо выбирайте сами, качественное, нестарое и не перемороженное.
Фарш тоже готовьте сами.
Хотите понежнее, крутите мясо два, а то и три раза.
Фарш лучше «выбить» об стол или в емкости.
Это придаст мясной массе тягучесть и однородность, а также напитает наш фарш кислородом (не даст котлетам распасться при жарке).
Оптимальный вариант: свинина 60%, говядина 40%.
Можно так: свинина 30%, курица 30%, говядина 40%
2. Лук обязательно
На 1 кг. фарша минимум 2 средних луковицы.
Мне нравится лук в котлетах рубленный ножом.
Но все же оптимально, если вы «порежете» лук мелко блендером или прокрутите через мясорубку.
3. Для сочности
2-3 столовые ложки ледяной воды на 1 кг. фарша дадут будущим котлетам сочность.
Мелко натертый сырой картофель (2 штуки на 1 кг.) даст подобный результат.
Маленький кусочек сливочного масла внутри котлеты даст неповторимый эффект.
4. Хлеб
Хлеб не даст исчезнуть «соку» из котлет при жарке.
На 1 кг. фарша достаточно 200 грамм замоченного в воде или молоке батона. (хлеб перед добавлением в фарш, нужно отжать).
Необязательно свежий батон.
Можно черствый обычный белый хлеб, на крайний случай ржаной.
5. Яйцо
Яйцо делает котлеты жестче.
Если вы нормально «отбили» фарш, то котлеты при жарке и так не распадутся.
Можете добавить чуть манки (1ст. ложку на 1 кг. или белок одного яйца), если сомневаетесь в «крепости» вашего фарша.
Соль и специи по вкусу и настроению.
6. Панировка
Здесь все просто, сухари, мука или манка.
Я делаю, почти всегда, без панировки (на сильно разогретую сковороду, чтобы котлеты "запечатались", а далее на медленном доводим до готовности).
Котлеты лепим смоченными в воде руками (рядом поставьте тарелку с водой).
7. Жарка, готовка
Жарю на раскаленной сковороде (лучше с толстым дном).
Дальше «довожу» в духовке или немного припускаю в соусе.
Котлеты готовы тогда, когда из них идет прозрачный (не красный и розовый) «сок».
Вот такие вот небольшие советы.
Я запланировала завтрак,
в нём кофе, персик и омлет,
но психанув, умяла восемь вкусненьких котлет.
Приятного аппетита!
А Вы как готовите котлеты?
У Вас котлеты сочные?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!