Привет, друзья.
Ежегодно 2 декабря отмечают гастрономический праздник, посвященный одному из самых популярных блюд в мировой кулинарии, которое любят в разных уголках планеты - День оладьев.
Термин «оладьи» относится к кулинарному изделию, которое готовится из яично-молочного теста. Оладьи можно жарить на сковороде, во фритюре или запекать. Они могут быть заполнены кусочками мяса, ломтиками фруктов или овощей, морепродуктами или другими ингредиентами.
Слово пришло в русский язык из греческого: ἐλάδιον от ἔλαιον — "масло". А потом с ним случилось фонетическое преобразование Е в О, как это часто происходит в процессе адаптации. То же самое произошло с Олёной, Ориной и Овдотьей. Любимое лакомство — "оладьи" — дословно означает " на масле ". А вот версию о заимствовании их названия из румынского aluát («тесто») Фасмер отвергает.
Вообще нужно сказать, что запекать тесто на раскаленной поверхности – будь то горячий камень, жаровня или сковородка – начали еще в древности. Но вот именно оладьи на Руси появились примерно пятьсот лет назад. Впервые это блюдо упоминается только в 1470 году в известной книге «Домострой». Надо сказать, что в этом они уступают блинам, которые гораздо старше. Так, о блинах писали в рукописях еще в 1005 году.
Несмотря на сравнительно «молодой» возраст, оладушки быстро стали очень популярным блюдом по всей России. Об этом можно судить по тому, как много различных названий появилось у этой выпечки.
Несомненно, оладьи популярны во всём мире, хотя их не везде называют оладьями. В Азии, например, есть несколько разновидностей оладьев, в том числе "бирманские". Они больше известны, как a-kyaw, которые обычно готовят с обильной начинкой из тыквы и подают с чаем. На самом деле, оладьи также делают из нута, лука, кабачков, картофеля, пасты из коричневой фасоли и различных круп.
В Индонезии оладьи называют "горенган", одними из самых популярных являются оладьи на основе бананов. Но пусть это не мешает Вам попробовать также оладьи из сортов хлебного дерева и сладкого картофеля. В Индонезии считают, что идеальным дополнением к оладьям является перец чили. Судя по всему, им нравится обжигающая душу специя в своих оладьях, но кто мы такие, чтобы судить?
В Японии сегодня на пике популярности супер-пышные оладушки, которые называют «хоткейками». Это десерт, который обычно подается со взбитыми сливками, фруктами и другими сладкими начинками. В Корее готовят из дрожжевого теста - корейские оладушки "хотток". Это популярная уличная еда в Корее. Кстати, их часто начиняют корицей, дробленными грецкими орехами, коричневым сахаром и сладкими красными бобами.
Приятного аппетита.Напеку оладушек по рецепту бабушек,
Быть семейству сытым, кушать с аппетитом.
Жарятся в кипящем, маслице бурлящем,
С корочкой хрустящей. Вкус, их настоящий.
***
Горкой — полно блюдо. Это, ли не чудо,
С маслом и с вареньем. Жарю с настроением.
Есть сметаны плошка и большая ложка,
Джемы разные и мёд. Их с оладушками в рот.