Привет, друзья. Ежегодно 2 декабря отмечают гастрономический праздник, посвященный одному из самых популярных блюд в мировой кулинарии, которое любят в разных уголках планеты - День оладьев. Термин «оладьи» относится к кулинарному изделию, которое готовится из яично-молочного теста. Оладьи можно жарить на сковороде, во фритюре или запекать. Они могут быть заполнены кусочками мяса, ломтиками фруктов или овощей, морепродуктами или другими ингредиентами. Слово пришло в русский язык из греческого: ἐλάδιον от ἔλαιον — "масло". А потом с ним случилось фонетическое преобразование Е в О, как это часто происходит в процессе адаптации. То же самое произошло с Олёной, Ориной и Овдотьей. Любимое лакомство — "оладьи" — дословно означает " на масле ". А вот версию о заимствовании их названия из румынского aluát («тесто») Фасмер отвергает. Вообще нужно сказать, что запекать тесто на раскаленной поверхности – будь то горячий камень, жаровня или сковородка – начали еще в древности. Но вот именно оладь