По одной из версий гречку завезли в Киевскую Русь в 988 году греческие монахи при строительстве православных монастырей из Константинополя по торговому пути ,,из варяг в греки", а где торговля, там и купцы, которая при надлежащих условиях хранится до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.
Другие историки утверждают, что гречка, как зерновая культура появилась примерно 4000 тысячи лет назад в Гималаях, третьи считают, что она появилась на Алтае более 2000 лет назад, так как нашли окаменевшие зернышки ,,чёрной крупы", там гречка до сих пор произрастает как дикорос.
Гречка очень полюбилась народу за её полезные свойства. Она богата легкоусвояемым белком, аминокислотами, пищевыми волокнами, которые создают чувство сытости, за что её и полюбили спортсмены и люди ведущие здоровый образ жизни. Кроме того, низкий гликемическии индекс позволяет употреблять гречку в пищу страдающим сахарным диабетом. В ней большое количество магния, марганца, фосфора, меди и железа.
Гречка с мясом на Руси долгое время оставалась деликатесом, позволить ее себе могли только в зажиточных семьях: помещики и купцы, отсюда и название Гречка по-купечески.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
■ 1 стакан гречки
■ соль, перец, лавровый лист по вкусу
■ 2 зубчика чеснока
■ 1 большая морковь
■ 1 большая луковица
■ 30гр томатнои пасты
■ 1 столовая ложка сливочного масла
■ 4 столовых ложки подсолнечного масла
■ 300-400гр мясо (свиная шея)
■ любая зелень для подачи
■ 2 стакана воды или бульона.
Приготовление:
1. В глубокой кастрюле или казане разогреваем подсолнечное масло и добавляем нарезанный произвольно лук.
2. К обжаренному луку добавляем порезанную на брусочки морковь.
3. Через несколько минут после пассировки овощей необходимо добавить мясо. Какое именно зависит от ваших предпочтений.
4. После обжарки мяса, необходимо добавить томатную пасту и всё специи.
5. Через несколько минут к овощам и мясу добавляют гречку, которую обжаривают в течении нескольких минут.
6. Как только вы почувствуете запах гречки, который возникает в результате её обжаривания, можно добавить весь объем воды или бульона, доводим блюдо до кипения, закрыв крышкой и томим на медленном огне 15-20минут.
7. По истечении указанного времени добавляем мелко нарезанный чеснок и столовую ложку сливочного масла, закрываем крышкой и даём настояться, не поднимая крышки, ещё 15 минут.
Через 15 минут посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшей, ароматной кашей!