Красивая подача привычного блюда - объемная рыбка, фактурная, изогнутая. Это привлекло меня в форме в виде рыбы.
Проверим, что получилось на практике. Фото без прикрас, описание процесса тоже)
Формы есть разных размеров, я взяла самую большую из предлагаемых - длина 35 см
Форма пластиковая, крепкость средняя. Немного гнется, но вызывает доверие
Главный вопрос - вынется ли из нее красиво готовое блюдо
Чтобы снизить риск, я промазала форму растительным маслом при помощи бумажного полотенца - несколько капель масла нанесла на полотенце и им прошлась по всей внутренней поверхности рыбки. Промазала совсем немного, чтобы сцепление с пластиком было меньше, и шанс вынуть блюдо был выше)
Сварила овощи как на обычную порцию селедки: крупных 2 свеклы, 2 картофелины, 2 моркови и 2 яйца
В форме селедка делается в обратной последовательности - верхний слой делаем первым, а нижний последний
Приступаем
Потерла свеклу на терке. Выбрала довольно мелкую терку, но не самую маленькую, чтобы не получилась каша
Первый слой - выкладка свеклы
Наверное, самое сложное было тут. Форма объемная, причем неравномерно. Глубокая, как миска, тушка рыбки. Хвост и плавники довольно мелкие. Рисунок на рыбе рельефный, и его должно быть видно в готовом блюде. В этом весь смысл)
Важно выложить первый слой более или менее равномерно, плотно прижимая к форме. Пройти всю форму до краев ровным слоем. Это не самое приятное занятие оказалось. Выкладывать на плоскую поверхность, конечно, проще)))
У меня ушло почти полных 2 свеклы. Думала, уйдет меньше
Моя ошибка, которая выявилась при выкладке на блюдо: свеклу нужно класть не просто доверху каждого бортика, а даже немного с запасом. Она усаживается, и получаются некрасивые белесые края у готовой рыбки
Промазала свеклу майонезом. Это тоже чуть сложнее, чем в привычной форме, пройти все изгибы. Помогла справиться очень мягкая силиконовая лопатка
От того, как сделан первый слой и майонез, зависит как будет выглядеть на итог блюдо
Остальные слои пошли легче. Расход овощей уменьшился - форма становится все меньше по мере наполнения))) Ушло по 1 крупной морковке и картофелине
Совсем плоские части формы - плавники, остались почти без картошки уже - туда она не помещалась. Ну и ладно, будут просто красивым декором из свеклы с морковью
Яйцо тоже понадобилось одно
Луковица, очень мелко порезанная, понадобилась одна некрупная
Вместо сельди у меня были на "тест драйве" соленые огурцы. Муж попросил сделать "шубу без селедки")))) Ушло 4 средних соленых огурца
Если делать селедку, уйдет примерно 1-1,5 селедки в такую форму
Доделав все, я обмотала форму пленкой и отправила в холодильник открытой частью вверх, то есть на выпуклую часть формы
В интернете пишут, что хорошо вынимается из формы блюдо, если его поставить перед этим в морозилку. Скорее всего, это так. Но замораживать вареную картошку в шубе я не готова, даже ради красоты. Вкус овощей существенно меняется после разморозки
Поэтому предпочту подержать в холодильнике и смазать маслом
Охлажденную за ночь и пропитавшуюся рыбку я перевернула на большое плоское блюдо. Наполнитель внутри формы не шелохнулся, и не собирался освобождаться и выскакивать из формы. Я немного надавила на бока рыбы - образовался маленький воздушный мешок, и блюдо аккуратно освободилось от формы на блюдо
Думаю, что смазка формы маслом имела смысл. Ничего не прилипло, вынулосб аккуратно. Вид блюда не испортился
В нарезке выглядит довольно красиво
Кусочки перекладываются на тарелку чисто. Это объясняется тем, что стояла форма "вниз головой", и сок от овощей не протек вниз
Мой вывод
Покупать ли форму?
Если есть желание проэкспериментировать, то вполне можно купить. Работать с ней посложнее, чем с привычной выкладкой сразу на блюдо, но одного раза достаточно, чтобы приноровиться
Получается довольно красиво. Блюдо действительно вынимается из формы без проблем. Рисунок на правильно натертой и хорошо прижатой свекле виден отчетливо
Вряд ли я буду делать селедку в форме каждый раз, но на праздничный стол подам именно такой вариант блюда
Рекомендую почитать Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару. Там можно почитать про сервировку стола и даже про кухонные принадлежности))))
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием