Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Форма для селедки по шубой в виде рыбы. Стоит ли покупать, и как в ней готовить. Личный опыт. Тест драйв с реальными фото

Красивая подача привычного блюда - объемная рыбка, фактурная, изогнутая. Это привлекло меня в форме в виде рыбы.

Проверим, что получилось на практике. Фото без прикрас, описание процесса тоже)

Формы есть разных размеров, я взяла самую большую из предлагаемых - длина 35 см

Форма пластиковая, крепкость средняя. Немного гнется, но вызывает доверие

-2
-3

Главный вопрос - вынется ли из нее красиво готовое блюдо

Чтобы снизить риск, я промазала форму растительным маслом при помощи бумажного полотенца - несколько капель масла нанесла на полотенце и им прошлась по всей внутренней поверхности рыбки. Промазала совсем немного, чтобы сцепление с пластиком было меньше, и шанс вынуть блюдо был выше)

-4

Сварила овощи как на обычную порцию селедки: крупных 2 свеклы, 2 картофелины, 2 моркови и 2 яйца

В форме селедка делается в обратной последовательности - верхний слой делаем первым, а нижний последний

Приступаем

Потерла свеклу на терке. Выбрала довольно мелкую терку, но не самую маленькую, чтобы не получилась каша

Первый слой - выкладка свеклы

Наверное, самое сложное было тут. Форма объемная, причем неравномерно. Глубокая, как миска, тушка рыбки. Хвост и плавники довольно мелкие. Рисунок на рыбе рельефный, и его должно быть видно в готовом блюде. В этом весь смысл)

Важно выложить первый слой более или менее равномерно, плотно прижимая к форме. Пройти всю форму до краев ровным слоем. Это не самое приятное занятие оказалось. Выкладывать на плоскую поверхность, конечно, проще)))

-5

У меня ушло почти полных 2 свеклы. Думала, уйдет меньше

Моя ошибка, которая выявилась при выкладке на блюдо: свеклу нужно класть не просто доверху каждого бортика, а даже немного с запасом. Она усаживается, и получаются некрасивые белесые края у готовой рыбки

Промазала свеклу майонезом. Это тоже чуть сложнее, чем в привычной форме, пройти все изгибы. Помогла справиться очень мягкая силиконовая лопатка

-6

От того, как сделан первый слой и майонез, зависит как будет выглядеть на итог блюдо

Остальные слои пошли легче. Расход овощей уменьшился - форма становится все меньше по мере наполнения))) Ушло по 1 крупной морковке и картофелине

Слой с морковью
Слой с морковью
Морковь, промазанная майонезом
Морковь, промазанная майонезом

Совсем плоские части формы - плавники, остались почти без картошки уже - туда она не помещалась. Ну и ладно, будут просто красивым декором из свеклы с морковью

Картофель
Картофель

Яйцо тоже понадобилось одно

-10

Луковица, очень мелко порезанная, понадобилась одна некрупная

-11

Вместо сельди у меня были на "тест драйве" соленые огурцы. Муж попросил сделать "шубу без селедки")))) Ушло 4 средних соленых огурца

-12

Если делать селедку, уйдет примерно 1-1,5 селедки в такую форму

Доделав все, я обмотала форму пленкой и отправила в холодильник открытой частью вверх, то есть на выпуклую часть формы

В интернете пишут, что хорошо вынимается из формы блюдо, если его поставить перед этим в морозилку. Скорее всего, это так. Но замораживать вареную картошку в шубе я не готова, даже ради красоты. Вкус овощей существенно меняется после разморозки

Поэтому предпочту подержать в холодильнике и смазать маслом

Охлажденную за ночь и пропитавшуюся рыбку я перевернула на большое плоское блюдо. Наполнитель внутри формы не шелохнулся, и не собирался освобождаться и выскакивать из формы. Я немного надавила на бока рыбы - образовался маленький воздушный мешок, и блюдо аккуратно освободилось от формы на блюдо

-13

Думаю, что смазка формы маслом имела смысл. Ничего не прилипло, вынулосб аккуратно. Вид блюда не испортился

В нарезке выглядит довольно красиво

-14

Кусочки перекладываются на тарелку чисто. Это объясняется тем, что стояла форма "вниз головой", и сок от овощей не протек вниз

-15

Мой вывод

Покупать ли форму?

Если есть желание проэкспериментировать, то вполне можно купить. Работать с ней посложнее, чем с привычной выкладкой сразу на блюдо, но одного раза достаточно, чтобы приноровиться

Получается довольно красиво. Блюдо действительно вынимается из формы без проблем. Рисунок на правильно натертой и хорошо прижатой свекле виден отчетливо

Вряд ли я буду делать селедку в форме каждый раз, но на праздничный стол подам именно такой вариант блюда

Рекомендую почитать Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару. Там можно почитать про сервировку стола и даже про кухонные принадлежности))))

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием