Доподлинно неизвестно, как возник салат "Сельдь под шубой". Существуют различные версии происхождения этого салата, который стал главным атрибутом любого праздничного стола. Многие из нас уже не представляют НОВЫЙ ГОД без этого блюда, состоящего из корнеплодов, яиц и сельди,обильно смазанного майонезом.
Известно лишь, что этот салат получил свое распространение в 1970 году и был не менее популярен, чем салат "Оливье".
По одной из версии его создание пренадлежит трактирщику Аристарху Прокопцеву в 1918 году после Октябрьской революции, он таким образом хотел накормить и объединить все слои населения, где каждый слой символизировал слои населения:
- овощи – крестьяне;
- свекла – красная армия;
- сельдь – пролетариат;
- майонез – буржуазия;
Само название салата никакого отношения к "ШУБЕ" не имеет и является аббревиатурой: Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».
По другой из версий создание салата приписывают купцу Анастасу Богомилову, у которого была сеть трактиров по всей Москве примерно в тоже самое время. Верхний слой у него символизировал пролетарское красное знамя. Но эта версия не нашла ни одного исторического факта (ни в литературе, ни в истории), подтвержающая существование такого человека.
Наиболее вероятная версия появления салата связана с тем, что в те годы сельдь была общедоступным и распространенным продуктом. Но хотелось как-то разнообразить привычный продукт, поэтому опытные хозяйки к сельди, причём сельдь использовалась преимущественно пряного посола, добавили наиболее сочетаемые, как им казалось, продукты: картофель, морковь, свёклу, яицо, ГДЕ ВЕРХНИЙ СЛОЙ - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕКЛА, А НИЖНИЙ - СЕЛЬДЬ. Остальные слои можно менять местами и даже добавлять сыр, грибы, крабовые палочки, икру сельди, красную икру. Майонезом заправлять салат стали значительно позже, как вариант переработки рыбного винегрета, а шуба, в которои было несколько слоев селедки ,приобрела название - "Сельдь под боярской шубой".
Я позволила себе наглость усовершенствовать этот салат, так как в детстве, мягко говоря, недолюбливала его. Не понимала, как можно любить нечто непонятное, напоминающее бледно-розовую громадную гору, состоящую из крупно тёртых пресных овощей и где-то там на дне, тоненьким слоем жутко пересоленная, та самая рыба🤔, чтобы до неё добраться, нужно было съесть ,,тонну" безвкусных овощей, так как салат был в высоту около 20 см, и всё это безобразие обильно поливалось жирной сметаной!
Вид и вкус этого салата вызывал у меня ужас, отвращение и рвотный рефлекс. Так я поняла, что с любого праздника нужно уйти вовремя и по-английски!!!
С тех пор прошло много лет, я выросла и изобрела свой вариант идеально вкусной "селедки по шубой ". Позже я выяснила, что до меня уже изобрели примерно похожий салат, который называется " СЕЛЬДЬ ПОД БОЯРСКОЙ ШУБОЙ". Ингредиенты этого салата аналогичны тем, что входят в салат "Сельдь под шубой ":
- Свекла отварная или запеченная;
- Морковь отварная или запеченная;
- Картофель отварной или запечённый;
- Лук маринованный;
- Яйцо отварное;
- Зубчик чеснока;
- Сельдь копчёная и солёная;
- Майонез опционально;
- Сыр твёрдый (для украшения салата);
- Соль, перец при желании, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
Итак, что я изменила в этом салате.
Во-первых, количество овощей должно быть примерно равное количество, то есть если свёклы взяли 200 гр., то моркови, картофеля и лука примерно столько же,а мелко порезанный лук необходимо предварительно замариновать в растроре уксуса, соли и сахара,таким образом, мы избавим его от горечи, остроты и неприятного запаха. Яйцо и все овощи, кроме лука, трём не крупно, а наоборот, мелко, так салат лучше и быстрее пропитается.
Во-вторых, селёдка должна хорошо чувствоваться в салате, поэтому ее необходимо брать в два раза больше, чем свеклы, так как слоев рыбы будет несколько. Для максимального вкуса блюда, необходимо использовать два вида рыбы: копченую и соленую сельдь.
В-третьих, оба вида мелко нарезанной рыбы смешать с луком, майонезом и маленьким зубчиком чеснока, и полученной смесью смазывать каждый слой салата, кроме свекольного. Свекольный слой и бока салата (если вы делали салат в разьемной форме) украсим майонезом, натертым желтком и сыром.
Важно! Не делайте салат очень высоким! Высота салата должна быть такой, чтобы ложкой или вилкой вы могли захватить и распробовать сразу все слои, кроме того, высокий салат неудобно набирать и подавать из общего блюда.
Рекомендую всем попробовать мой вариант салата, поверьте, он не оставит вас равнодушными и многим придётся по душе!
А вы знаете, что в 2010 году в Калининграде приготовили селёдку под шубой весом в 305 кг в честь Дня селедки. Это событие занесли в Книгу рекордов России. В 2015 году Саратов побил рекорд Калининграда, приготовив селёдку весом в 631кг. В 2018 году рекорд Саратова побили в Москве на фестивале " 100 лет селёдки под шубой", приготовив салат весом в 1018кг, желая попробовать заветный салат, люди устроили давку!
Минутка юмора!!! Как видит сельдь под шубой искусственный интеллект🤣