Оливьё — закусочный салат русской кухни из отварных корнеплодов, солёных огурцов, яиц с мясом или варёной колбасой с майонезной заправкой. Носит имя автора рецепта — французского шеф-повара ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ, которому принадлежал ресторан "Эрмитаж" в Москве. В России этот салат относится к французский кухне, в то время как за её пределами его воспринимают как блюдо русской кухни.
Современный салат Оливье имеет мало общего с оригиналом. Точный рецепт салата не известен, так как Оливье был очень скрытным, известен лишь его примерный состав, который повар менял в зависимости от бюджета посетителей его ресторана, он считался фирменным блюдом "ЭРМИТАЖА". Сам Эрмитаж был шикарным рестораном, его здание до сих пор сохранилось, большинство посетителей были купцами, которые хорошо платили Оливье за его высокую кухню.
Это был даже не салат, а именно блюдо, в котором нарезанные ломтиками яйца играли исключительно эстетическую роль, а картофель выкладывался горкой в центре блюда.
Сегодня считается, что оригинальный рецепт салата оливье выглядел примерно так:
• приготовленное филе двух рябчиков;
• приготовленный телячий язык;
• 100 граммов черной икры;
• 200 граммов листьев зеленого салата;
• большой омар или 25 вареных раков;
• 250 граммов небольших соленых огурцов;
• соевая паста;
• 2 огурца;
• 100 граммов каперсов;
• 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.
Все это заправлялось провансальским соусом, в который также необходимо добавить 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей.
Ингредиенты нарезались кубиками, а затем перемешивали с соусом, который сегодня считают майонезом.
Блюдо сразу стало популярным. Все, кто мог попасть в ресторан, желали отведать его. Заведение было нацелено на московскую элиту, но позже открыл двери студентам и другим сословиям.
По версии: однажды, когда шеф-повар увидел как какой-то невежда смешивает все ингредиенты блюда в одну кучу, он пришел в ужас. Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свою обиду к такому зверскому отношению к его шедевру, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. И этот вариант подачи блюда получил еще больший успех! Поэтому оригинальная версия салата умерла почти сразу.
Рецепт салата передавался в устной форме из поколения в поколения и считается главным атрибутом новогодних праздников, получив в народе название "Оливьешка".
Важно, что гастрономическая мода на этот салат не распространяется, он до сих вне конкуренции.
Современный Оливье состоит из вареных яиц, отваренных корнеплодов, лук, консервированного горошка и варёной колбасы.
В своём варианте салата, я заменила варёную колбасу копчёной, убрала из рецепта лук, так как он портит вкус блюда, даёт неприятное послевкусие.
Ингредиенты:
● 3 небольших маринованных огурца
● 3 яйца отваренных
● 150 гр копчёной колбасы
● 150 гр консервированного горошка
● отварные картофель и морковь среднего размера
● специи по вашему вкусу
● 2 столовые ложки домашнего майонеза.
Видео с рецептом домашнего маионеза 👇
Все огурцы и отваренные овощи нарезаем мелким кубиком и переклыдываем в салатник.
Затем необходимо кубиками нарезать копченую колбасу и отварные яйца, которые так же отправляем в салатник к уже нарезанным овощам.
Добавляем консервированный горошек, специи, маионез и всё тщательно перемешиваем.
Готовый салат можно подавать к любому блюду или как самостоятельную закуску.