А не съесть ли чего-нибудь легонького, диетического 🤔 Морковки погрызть, например... Апельсинчика...
Ой, не моё 🤦 Торт испечь - это по-нашему! И очередной морковный торт вступил в борьбу за звание лучшего 😂
И победил 🥳
Состав торта:
Коржи морковные
Курд-кули апельсиновый
Крем-чиз
Крошка бисквитная
Инструменты:
Два кольца на 20 см
Весы, миксер, венчик, сито, скалка, терка, шпатель, лопаточки, сотейник, миски, ацетатная пленка
ПРОДУКТЫ:
Коржи:
Мука - 180 гр
Морковь - 250 гр (чищеной)
Сахар - 180 гр
Яйца С0 - 2 шт (120 гр)
Растительное масло - 100 гр
Грецкий орех - 70 гр
Кокосовая стружка - 30 гр
Корица - 0,5 ч л
Цедра с одного апельсина
Разрыхлитель - 10 гр
Сода - 6 гр
Соль - щепотка
Крем:
Кули «апельсин»:
Сок одного апельсина (115 гр у меня)
Сахар - 10 гр
Кукурузный крахмал - 8 гр
Апельсиновый крем:
Творожный сыр - 400 гр
Сливки 33% - 100 гр
Сахар - 100 гр
Кули «апельсин» - 105 гр
Оранжевый краситель - 2-3 капли (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Коржи:
Духовку на 175°.
Натереть морковку на мелкой терке. Вес 250 гр приблизительный, можно чуть меньше или чуть больше в пределах двадцати грамм. Отжать натёртую морковку. Сок можно выпить ☺️
Грецкие орехи обдать кипятком, хорошо просушить на сковороде или в духовке. Охладить. Прокатать скалкой, дорубить ножом до крупной крошки. Не мельчить!
Приготовить две формы для выпечки. Коржи пекутся одновременно.
В исходном рецепте использовались три кольца на 16 см. Я высчитала площадь кругов и получилось, что два по 20 - почти тоже самое, что три по 16 😄
Смешать жидкое: морковь, сахар, яйца, растительное масло, соль. Добавить грецкие орехи, кокосовую стружку, апельсиновую цедру.
Смешать сухое: муку с содой, разрыхлителем, корицей. Просеять.
По частям добавить сухую смесь к жидким ингредиентам.
Перемешать до однородности.
Взвесить тесто и разделить на две части.
Переложить в формы и выпекать 25-30 минут.
Я еще поворачиваю противень через 15 минут для равномерного пропекания.
Остудить в кольце, вынуть, завернуть в пленку (пакет), положить в холодильник на день (ночь).
Я пекла коржи утром, собирала торт вечером.
Курд-кули.
Заготовка делается заранее, нужно время для стабилизации. Например, вместе с коржами сделать.
Несмотря на сложное и неоднозначное название, все проще простого ☺️
Выжать сок из апельсина. Взвесить.
Примерно соблюдая пропорции отвесить сахар и крахмал. Причем количество сахара зависит от кислости апельсина. Можно вообще не класть сахар.
В холодном соке развести крахмал и сахар. Непрерывно помешивая венчиком, нагреть на среднем огне до загустения и проварить одну минуту.
Переложить в мисочку и накрыть пленкой в контакт. Полностью остудить в холодильнике до состояния плотного желе.
С названием данной заготовки я не определилась. В рецепте она называлась "кули", я считаю, что это "курд" 🤷 Интернет тоже говорит разное...
СБОРКА:
Приготовить крем.
Творожный сыр, сливки, сахар, апельсиновый курд размять и взбить миксером 2-3 минуты. Добавить по желанию оранжевый краситель, чтобы подчеркнуть морковно-апельсиновый состав торта.
Достать коржи из холодильника, срезать верхнюю корочку (для выравнивания и получения крошки на обсыпку), разрезать пополам.
В исходном рецепте они использовались без разрезания, но я посмотрела, и решила, что толстоваты. Сомневалась, что разрежутся, так как структура морковного коржа всегда крошлива. Но все легко получилось ☺️
От крема отложить 70 гр на выравнивание боков и поставить в холодильник, а основную часть разделить на четыре порции (отвешивать нужное количество для каждого слоя).
На подставку положить первый слой морковного бисквита, выложить и разровнять шпателем первую порцию крема.
Повторить для каждого слоя (кроме последнего), промазывая дополнительно щели по бокам (но без нанесения крема на бока торта, только провалы заполнять!).
На четвертый слой крем не наносить, а сначала торт зафиксировать в кольце.
Для этого обернуть плотно торт ацетатной пленкой и зажать разъемным кольцом. На верхний корж слегка надавить, выравнивая торт. Затем нанести крем и на последний корж.
Поставить торт в герметичном контейнере на ночь на пропитку в холодильник.
Манипуляции с зажиманием торта делать необязательно, но мне нравится, когда торт выглядит идеальной "шайбой". Торт невысокий, не перекосится и просто собранный на подставке. Но в кольце будет ровнее!
Обрезки торта просушить в духовке при 110°. Пробить в блендере до крошки.
На следующий день снять кольцо и пленку, из отложенного крема нанести тонкий слой на бока торта. Обсыпать крошкой.
Итого - вес 1500, высота 7,5 см.
Ну, что сказать...
Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Всем моим подругам-художницам тоже ОЧЕНЬ 😺
И в рейтинге моих морковных тортов (а я их не один рецепт сделала!) он занял первое место.
Только надо еще раз повторить, а то часто бывает, что первый раз получается торт, а потом косячные варианты случаются 🤷
А если делать красиво и по полному рецепту (который я изменила-упростила), то это сюда:
Спасибо Юле за очередной гениальный рецепт!