Делюсь рецептом очень вкусного торта: морковный бисквит, апельсиновый
ганаш, покрытие - крем-чиз...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Да, да, дорогие мои читатели! Знаю, Филиппов пост начался, а я тут с
тортом: "Здрасьте!"))) Новым рецептом торта интересовались некоторые мои
читатели, а я всё никак не могла собраться, чтобы статью эту написать. Всё
какие-то другие статьи у меня писались. Однако, собралась, написала, и
решила выставить статью сейчас, ибо те, кто постится - мужественно
продолжит своё дело, а те, кто посты не соблюдает, смогут воспользоваться
данным рецептом хоть сегодня.
Неделю назад у нас было семейное торжество и по заказу виновника
праздника я пекла морковный торт. Этот торт в моём ассортименте уже не
первый год и мои домашние нежно любят его . Нет, конечно же, у каждого
есть свои тортики-любимчики, но этот торт одобрен всеми, и очень даже
положительно.
Поскольку я не являюсь кондитером, не пеку на заказ и не работаю в
пекарне, то так получается, что торты я пеку совсем нечасто, и внешний вид
бывает далёк от идеала: то вся конструкция как башня пизанская на бок
завалится, то начинка в торте от радости подпрыгнет, то декор выйдет...
удивительным. Но это меня никогда не останавливало! Неидеальный вид
совсем не влияет на вкус. )
Вот сделала я для данного торта марципановые морковки, бисквит украсить.
Морковки можно сказать в реальную величину вылепила... Друг мой близкий
глянула на торт, и молвит: "Раньше у тебя были на торте морковки какие-то
мелкие, не урожайные, а теперь морковь сортовая!") А и то верно, я же
огородница, вот моё летнее хобби в такой декор и воплотилось.
Прошлые года получалось у меня чаще торты печь, а в этом - это всего лишь
мой третий. Не густо...
Ниже я даю тех. карту торта. Этот рецепт от известного в профессиональных
кругах кондитера, который учит своему ремеслу за большие деньги. Рецепт я
приведу, как он был у кондитера, а дальше дополню своими небольшими
изменениями. Просто не могу я без изменений..., скучно мне ничего не
выдумывать.)
p/s Картинок процесса не будет. Погоды нынче тёмно-пасмурные и
фотоаппарат с купленным в начале года новым объективом фотографирует
без солнца не самым лучшим образом. Пытаясь экономить я, скорее всего,
купила не родной объектив... Но теперь, конечно, менять ничего не буду, всё
останется, как есть. Готовый торт я, естественно, сфотографировала и
наполнила этими фотографиями статью.)
*Вес торта без декора: 2кг 100гр
*На торт более двух килограмм идёт всего лишь 170гр муки
*Марципановый декор: вес 200гр
Морковный бисквит
Состав
Мука.....170гр
Морковь.....270гр
Сахар.......180гр
Яйца......120гр
Растительное масло....115гр
Грецкий орех...............65 гр
Кокосовая стружка......35гр
Разрыхлитель...1,5 ч.л
Сода..........1ч.л
Соль....0,2 ч.л
Корица......0,6 ч.л
Пояснения:
1. Муку просеять.
2. Сырую морковь натереть на мелкой тёрке.
3. Яйца должны быть комнатной температуры.
4. Орех слегка поджарить на сухой сковородке и порубить ножом.
Готовим
1. В чаше смешать морковь, сахар, яйца, растительное масло. Добавить
грецкие орехи и кокосовую стружку.
2. В отдельной чаше смешать муку с содой, разрыхлителем, корицей, солью.
3. По частям добавить сухую смесь к жидким ингредиентам, перемешать до
однородности.
4. Взвесить тесто и разделить на 3 части.
Выпекать
1. Взять кондитерское кольцо для выпечки без дна диаметром 16 см,
обернуть его снизу фольгой. У меня три кольца, потому я пекла сразу, а не по
очереди. Разложить тесто по кольцам и поставить в разогретую до 170
градусов духовку. Выпекать 20 минут.
2. Вытащить из духовки, дать немного остыть. Вырезать бисквит тонким
ножом из формы, обернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на
12 часов.
Апельсиновый ганаш
Сливки 33%-35%.......200гр
Шоколад белый 34%....100гр
Цедра апельсина.......1шт
Готовим
1. Сливки соединить с цедрой 1 апельсина и довести до кипячения, но не
кипятить.
2. Процедить смесь.
3. Вылить горячие сливки на шоколад и через минуту измельчить блендером.
4. Накрыть плёнкой вконтакт и убрать в холодильник на 12 часов.
5. Готовый ганаш взбить на невысокой скорости, взвесить и разделить на две
равные части, переложив каждую из них в кондитерский мешок.
Крем-чиз (прослойка)
Творожный сыр......300гр
Сливки 33%-35%.....70гр
Сахарная пудра.....45 гр
1. Все ингредиенты должны быть холодными.
2. Всё сложить в одну миску и взбить вместе, постепенно увеличивая
скорость. Должна получиться пышная и плотная масса.
3. Взвесить крем, разделить на две равные части и переложить в
кондитерские мешки.
Верхнее покрытие (крем-чиз):
Творожный сыр......450гр
Сливки 33%-35%.....90гр
Сахарная пудра.....75гр
Все ингредиенты должны быть холодными, всё взбить миксером до плотной,
пышной массы. Переложить в кондитерский мешок.
Сборка торта:
1. Дно неразъёмного кольца обернуть фольгой, выложить ацетатной плёнкой.
2. Положить первый бисквит. По центру шапочками отсадить ганаш и крем-
чиз.
3. Положить второй бисквит, снова отсадить ганаш и крем-чиз.
4. Положить третий бисквит.Закрыть пищевой плёнкой и убрать в
холодильник до полного застывания.(на ночь).
5. Приготовить декор.(слепить из готовой марципановой массы морковки).
6. Утром вытащить торт, освободить от фольги и плёнки.
7. Приготовить крем-чиз для покрытия, переложить его в кондитерский
мешок для более удобного нанесения на торт. Покрыть торт кремом, равнять
при помощи шпателя.
8. Декорировать торт.
Изменения, которые я допустила в данном рецепте:
Первое: Я немного изменила состав верхнего покрытия.)
Творожный сыр...450гр
Сливки 33%.......90гр+40гр
Белый шоколад.....100гр
Сахарная пудра.....90гр
Цедра 1 апельсина
Готовим:
1. Цедру довести до кипения вместе со сливками, но не кипятить. Процедить
через сито.
2. Залить горячими сливками(90гр) шоколад, пробить блендером и убрать в
холодильник до остывания, где-то на час.
3. Смешать все ингредиенты и взбить по нарастающей скорости до пышной
массы. Долго не взбивайте. Важно: все ингредиенты должны быть
холодными.
Второе: При сборке торта крем и ганаш я выкладывала на бисквит не
шапочками, а по кругу, чередуя. Затем выравнила шпателем.
Третье: В декоре использовала чёрное кондитерское какао - это была "земля".
Морковки - марципановая масса с оранжевым пищевым красителем. Зелень
моркови - укроп. Ранее зелень моркови у меня была из листьев лаванды. Но
нынче всё под снегом.)
Морковный торт получается очень замечательным, с нежным вкусом
сливочного апельсина. Это очень вкусно! Ни корицы, ни кокоса в нём не
чувствуется. Вкус гармоничный, бархатный... Морковь делает коржи
мягкими и влажными. И я искренне рекомендую попробовать его испечь!
Вкусных вам тортиков , дорогие мои, и отличного настроения. А всем тем,
кто постится - поста душеполезного, а тортик этот мы с вами сможем
приготовить на праздник Рождества Христова.)
Вы любите морковную выпечку? Будете печь такой тортик? Сегодня или на Рождество?)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и
конечно - подписчикам!))))