С приходом холодных месяцев пивоварня Brewlok активизировалась с "писательской" серией крепких сортов пива - и совсем недавно появился третий том русского имперского стаута "Есенин".
Сергей Александрович Есенин - русский поэт, проживший всего лишь 30 лет (1895 - 1925), и запомнился он не только своим творчеством, но и разгульным образом жизни, настоящая рок-звезда 20-х годов, но с прекраснейшей поэзией.
Оформление стандартное для серии - шрифт у названия максимально приближен к тому, как написана фамилия Есенин на надгробии на Ваганьковском кладбище (его поставили не так давно, а сначала на его могиле стоял простой крест). Цвет этикетки по сравнению с предыдущим томом стал более насыщенным, лазурным.
Отличается от предыдущего тома и ЭНС - у третьего она достигла 37% вместо 30%, крепость осталась на том же уровне - 11%. Если присмотреться, то на обеих этикетках выдержка указана с декабря 2019 года. Сначала это может показаться ошибкой дизайнера, но пивоварня Brewlok в своем канале в Телеграме подтверждала, что "Есенин" действительно выдерживался четыре года. При этом они все же "скорректировали" надпись, указав, в описании что, стаут не с ванилью, а бобами тонка и использовались бочки из-под виски. Бобы обычно применяются как более дешевая альтернатива винили, но с похожей вкусо-ароматикой.
Стоимость бутылочки "Есенина" объемом 0,33 доходит до 700 рублей, но удалось найти экземпляр за 590. Дата розлива - 03.11.2023.
Пены не было совсем, цвет - темно-коричневый, почти черный. В аромате сладковатые ноты ванили и кофе с намеком на виски. Во вкусе чуть сладости, кофейные и жженые оттенки, окончание чуть кислое, а послевкусие наоборот - сладкое, также ощущается небольшая кислинка и где-то на дальнем плане алкогольная составляющая. Сладким "Есенин" становится из-за бочковой выдержки.
Выдержка больше похожа на бочки из-под крепленых португальских вин или рома, чем вискарные, но при этом "звучит" все в современных трендах, когда сладости в "имперцах" много.
"Есенин" плотный, пьется медленно, в том числе и из-за сладости в послевкусии. Согревающий эффект присутствует. С нагреванием вкусовая составляющая сильно не меняется.
Сварено качественно, но "Есенин" - не классический русский имперский стаут, а его современное прочтение, когда выдержка добавляет не алкогольной брутальности, а сладости, которая не всем понравится. С третьим томом "Есенина" в этот раз у Brewlok получилось все же специфично, хотя и в современных трендах.
"Хармс": "читаю" и сравниваю два тома русского имперского стаута от Brewlok
"Бунин": "читаем" и сравниваем два тома русского имперского стаута от Brewlok
Пробуем имперский балтийский портер "Достоевский" от Brewlok