Ни одна клетка организма не сможет правильно функционировать при недостатке железа. Оно содержится в гемоглобине, в миоглобине и в дыхательных ферментах.
Этот микроэлемент отвечает за иммунную систему, является составляющим компонентов белков и ферментов, отвечает за производство гормонов щитовидки, требуется для роста, поддержания неврологического развития, функций клеток.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Какие есть источники железа?
Натуральными источниками железа являются красные сорта мяса, печень и другие субпродукты, говяжий язык, икра, яйца и устрицы. Оно содержится и в растительной пище. Достаточно много его в бобовых, миндале, гречневой крупе, маке, чернике, яблоке или хурме. Но из растительных продуктов оно усваивается хуже. Подробнее об источниках железа вы можете прочитать в нашей статье.
Что не дает ему усваиваться?
Железо хуже всасывается, когда в рационе содержатся такие продукты, как кофе, чай, кукуруза, хлеб, большое количество пищевых волокон, большое количество молочных продуктов и различные консерванты.
Также хуже усваивается железо при определенных процессах в организме. Например, понос, снижение кислотности желудочного сока, различные воспалительные процессы, избыточный вес.
Что поможет усвоить железо?
Железо лучше усваивается вместе с витамином С, медью, фруктозой, янтарной кислотой, аминокислотами.
Чем грозит низкое содержание железа?
Дефицит железа выражается в таких расстройствах, как:
- слабость;
- шум в ушах;
- головокружения;
- частое сердцебиение;
- бледность;
- частые приступы головной боли;
- извращенные вкусовые пристрастия;
- сухость кожи и волос;
- кариес;
- расслаивание ногтей;
- снижение иммунитета и аппетита.
Биодоступная форма железа
Железо продается в нескольких формах. Это сульфат, гидроксид, фумарат, глицинат, глюконат и другие. Самой биодоступной формой считается фумарат. Он отлично усваивается, переносится и отличается безопасностью. Также можно принимать бисглицинат, который не только хорошо усваивается, но и не обладает побочными эффектами. Форма с хорошей биодоступностью и невысокой ценой - глицинат железа.
Сколько пить?
Перед тем, как принимать железо в виде пищевых добавок, нужно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Доктор назначит подходящую форму и дозировку.