Приятный зимний вечер пятницы. Московская метель и традиционные пробки, но нам хватило сил и терпения добраться до давно желанного места в самом центре Москвы - гранд-кафе "Шануар".
Честно скажу, что была очарована энергетикой шефа этого заведения, Эдуарда Архипова, увидев его в одной из передач на центральном ТВ. Я вообще считаю, что успех любого дела зависит от Человека, от его масштаба личности и вклада души в это самое дело. Не ошиблась и в этот раз 😇
Заведение сразу окутало теплом и уютом: приятным, спокойным и доброжелательным персоналом. Внутри красиво, разумно богато и очень гармонично. Вообщем, истинный Bell Epoque, как и заявлено на сайте. Приятно!
Кухня традиционная французская уровня brasserie (хорошего кафе, где задумано вкусно поесть и отдохнуть).
Задумка удалась.
А теперь про еду:
1. Быть во французском брассери и не попробовать французский луковый суп - преступление, на которое неразумно было идти. Французский луковый суп был заказан первым курсом. Подача оригинальная и нынче модная -, так сказать, в формате "ближе к природе". Луковый суп подан в крупной луковице с аккуратно срезанной маковкой на подушке из пшеничных зёрен с колосками её же по кругу. Одним словом солнце на тарелке 🌞 Радует! Особенно в Москве. Вкус яркий, убедительный, детально продуманный и по всем канонам французской рецептуры. Цвет насыщенный багряно-терракотовый, поскольку сварен по лионскому рецепту на говяжем черном бульоне с добавлением красного вина и уксуса. Есть благородная кислинка и немного пронзающий рецепторы винный аромат. Консистенция плотная - лук выварен до состояния джема, крутоны в супе равномерно напитаны бульоном и при этом не разваливаются до каши. Это круто! Это мастерство! Вкусно, но может быть непривычно, если вы привыкли к белому луковому супу на курином бульоне и сливках, который часто подают в Париже. Здесь лионский взгляд на традицию и он имеет полное право быть таким. Порция показалась сначала небольшой, но суп сытный и вполне достаточен для разогрева души и тела с морозной улицы города.
2. Далее был заказан салат "Оливье". Я часто заказываю это простое, понятное русской душе блюдо, и оцениваю ресторан отчасти по тому, как оно здесь приготовлено. А здесь, вновь удивили. Подача под прозрачной шапкой желе из краба по-моему с кусочком этого самого краба на вершине и уместной красивой зеленью, похожей на молодой папоротник. Ингредиенты порезаны, как по линейке, - всё ровно по 0.5 см, выложено аккуратно, перемешано тщательно и равномерно, заправка в самый раз. Нет лишней жидкости и жирности. Опять вижу и ощущаю мастерство и радуюсь всем сердцем! Вкусно. Без комментариев. Тест на салат "Оливье" пройден на 💯.
3. Далее был заказан подругой рататуй. Это отдельное событие, вызвавшее во мне море эмоций. Помните мультик "Рататуй" и то самое Блюдо, что заказал главный ресторанный критик от которого у него унесло крышу в детство от первой пробы простого овощного "рагу"? Так вот, здесь, - то самое Блюдо. Овощной ратутуй подан точно, как в мультике - тонкие ломтики овощей аккуратно выложены изящным фракталом на маленькой сковородочке. Восторг для глаз и радость от вкушения (иль искушения 😋). Консистенция овощей нежна, как шёлк. Вкус выражен, но не перемешан. Есть естественный сок от овощей и приправ и всё вместе - гениальный шедевр. Как всё гениальное, - просто и понятно, здесь аналогично. Простые ингредиенты, понятные вкусы, а в итоге - полная гармония - души и тела. Браво!
4. Затем был десерт. Ну, естественно, "Crème brûlée". Мы ж с вами во французском брассери 😊. Здесь прям эталон. Нежность суфле под тончайшей карамельной корочкой с золотистыми бомбочками воздуха, похожими на капли янтаря. Чайной ложкой уверенным движением рассекаем янтарь карамели, смело погружаемся до дна, берём суфле вместе с надломленной корочкой в рот и медленно медленно таем это на языке. Экстаз! Гастрономический экстаз. Глоток отменного кофе и всё! Полет, отлёт и проникающая в душу сладкая радость 🙈 Вновь хочется есть, жить и любить! 😋💜
5. Отдельно хочу написать про коктельную карту заведения. Сейчас она посвящена французской актрисе Саре Бернар. Названия ингредиентов за пределом разума и фантазии: текила на кинзе, ликёр из ромашки, виски на халве и прочее, прочее причудливое разнообразие. Не подумайте, что я всё это сразу выпила и перепробовала. Нет. Со спиртным пока только внимательно изучила либретто и обязательно буду заходить на коктейли к ним. А как подано коктейльное меню? 🙈 Это набор открыток с фото начала XX века Сары Бернар, Франции и окрестностей. Стильно, изящно и очень атмосферно. Приятно до мурашек.
Итог. Место потрясающее. Обязательно надо посещать и возвращаться сюда. И я вернусь, это точно.
И кстати, хочу заметить, про атмосферу и энергетику места. Здесь нет суеты! Несмотря на вечер пятницы и почти полную посадку к 19, в зале было как то удивительно спокойно, уютно и тихо. Я впервые за долгое время смогла замедлиться, успокоиться и неспешно вкусно поесть в приятном месте. Для Москвы это дорогого стоит. Искренне желаю заведению успехов и процветания!
C'est magnifique, messieurs!
🌺 🌺