Итак, пока зима, продолжаем квасить. В этот раз заквасил дайкон. Оказалось получился тончхими — традиционный корейский мулькимчи из дайкона!:)
Исторически это один из первых видов кимчи, который появился в Корее, еще до того, как там появился красный перец. Именно о нем писал поэт Ли Гю Бо, упоминая о традиции засолки овощей. О как!
Нам понадобится:
- 1 кг дайкона
- 30 г крупной морской соли
- 1 китайская груша
- 5 стеблей зеленого лука
- 2 зеленых перца чили
- 2 красных перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- кусок имбиря 3 см длиной
И для рассола:
- 2 литра воды
- 100г соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки рисовой муки
Берем дайкон.
Чистим, нарезаем, посыпаем солью и оставляем на сутки в теплом месте для просолки.
На следующий день сливаем воду, что она дала и готовим рассол. Состав рассола дан чуть выше.
Растворяем в воде рисовую муку, доводим до кипения. Кладем все остальное и охлаждаем.
Грушу чистим от семян, режем на дольки.
Режем кольцами чили. Зеленый лук связываем в узелки. Чеснок и имбирь режем на тонкие пластинки.
Делим дайкон на две половины. Первую половину закладываем на дно контейнера, затем кладем все остальные составные части, и сверху вторую половину дайкона.
И заливаем охлажденным рассолом.
Двое суток держим в теплом месте, затем убираем в холодильник. И примерно через неделю можно есть. Прям отлично вышло, я даже не ожидал — в меру солено, в меру остро, в меру кисло. Даже маринованная груша прям отлично вышла!