На дворе разгар ноября. Медленно тащимся на автобусе М5. Димасик гундит, что лучше бы поехали на метро, параллельно негодуя на криворуких водителей личных автомобилей и еле ползущий общественный транспорт. Всё, как всегда... Я виновата, что в Москве пробки :)
Ладно, с горем пополам добрались до паназиатского ресторана "Б12", расположенного на самой модной ресторанной улице среди самых модных "соседей" по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 12, стр. 1. Кажется, название "Б12" напрямую связано с местом нахождения :) Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
"Б12" входит в концерн Alba Group наряду с полюбившимися мне "Юг 22", "Хорошая девочка" и Lou Lou.
Интерьер
Зал на 50-55 человек. При входе стеклянная витрина с бабочками, потому что символ ресторана — бабочка :)
Внутри таинственный и даже интимный полумрак.
Я бы не назвала зал лаконичным — да, в декоре улавливаются азиатские мотивы, но это определённо не японский минимализм. Здесь слишком много "барства" — кресла большие, пухлые, мягкие.
Столы с рифлёными столешницами. С потолками свешиваются светильники-колокольчики с глазами-усиками насекомых.
Обрамление стен из глянцевого чёрного кафеля выглядит эффектно, хотя несколько мрачновато. Негромко звучит электроника в стиле эмбиент.
Туалет, кстати, тоже чОрный, с чОрным унитазом, чОрными полотенцами и, кажется, чОрной туалетной бумагой...
В наш визит было совсем немного народа, что необычно для Большой Никитской.
Меню
Микс из кухонь Китая, Японии и Кореи.
Цены высокие — на мой взгляд, людям со здоровым аппетитом и не чурающимся алкоголя здесь нужно приготовить минимум 6000 рублей на человека, а в идеале — 7000-8000.
Вино стартует от 850 рублей за бокал 125 мл (российское), коктейли по 900. Впрочем, это стандартный ценник для ресторанов Alba Group.
Большое внимание уделено чаю, напиткам на его основе и всяким травяным тизанам, но эта тема явно мимо нас...
Наш заказ:
Суши
Слева направо: дикий лосось, сибас, хамачи, гребешок.
Выглядят первостатейно как по размеру, так и по сборке. Небольшие, аккуратные. "Б12" — один из немногих ресторанов, где варится и подаётся правильный рис — чуть тёплый, с лёгкой сладостью и кислинкой, не разваливающийся. Димасику нравится именно такой. Он отдельно выделил суши с гребешком, сказав, что они самые шикарные. Оценка "5".
Татаки из телятины
Хоть и молодой телёнок, но уже видна некая мраморность, прожилки налицо. Приятная, деликатная кисло-сладкая заправка на основе цитрусово-сливового понзу. Оценка "5".
Бао с говяжьим языком и грибами шиитаке
Говяжий язык, грибы шиитаке, кунжут, лук-сибулет, сдобное тесто, соус терияки, сливочное масло, унаги соус.
Две запаянных конструкции. То есть это не открытая согнутая лепёшка с начинкой, а именно пара пирожков. Димасик вещает, что внутренности слишком пюреобразные, текстура языка завуалирована и присутствует перебор с соусом. Начинка излишне влажная. Если не задумываясь насыщаться, то определённое удовольствие имеется, но если включить режим критика, то оценка "4". И чувствуем, что чисто с говядиной было бы поинтереснее и повкуснее.
Вонтоны с гребешками и креветками
Вне зависимости от капель чёрной икры и миниатюрных вкраплений фуа-гра они *censored* какие вкусные! Неприлично быть такими :) Идеальное тесто и невероятная начинка. Оценка "5+".
Кушияки кальмар
Кушияки — это небольшие шашлычки.
Тельце кальмара гибкое и супернежное. Но нам не понравилось сочетание с помидорами, причём c весьма посредственными. Оценка "4".
Кушияки гребешок
Видно, что это куски единого большого гребня, перемежёванные стеблями свежей спаржи, которую лично я не люблю. Я вообще не люблю, когда к морепродуктам добавляют нечто подобное. Гребень мягкий, но желаемой нежностью, шелковистостью и сладостью не блещет. Он попросту ватный. Самое слабое блюдо в заказе. Оценка "3". И снова много соуса. Кухне в отношениях с соусами нужно вовремя говорить "Стоп!"
Кстати обратила внимание, что в своё время Илюша "Едим НЕ дома" тоже заказывал эти шашлычки, и они ему безоговорочно понравились...
Дошик с говядиной вагю
Да, три тысячи чертей две тысячи рублей! Мне не привыкать есть лапшицу с вагю, я уже пробовала нечто подобное полгода назад в "Тоттори".
Из минусов — мясо нарублено так мелко, что вообще без шансов проверить, вагю ли это или же продукт из магазина "Мясноff" :)
Из плюсов — вкусно!
Спаржа показалась лишней, но зато соус-бульон с мясным соком великолепен. Оценка между "5" и "5-", в том числе из-за цены.
Рваное говяжье сердце
Рваное сердце не равно разбитому сердцу :)
Та же претензия, что и к бао — очень много соуса, сердце буквально в нём купается и тонет. Короче, водится за командой ресторана "Б12" грешок злоупотребления однообразными соусами. Не факт, конечно, что один и тот же гость за одну трапезу возьмёт бао с языком и сердце, но если возьмёт, то получит два блюда с аналогичными навязчивыми соусами, хотя, судя по описанию из "Я. Еды", здесь хойсин, а в бао — унаги-терияки, но они воспринимаются как под копирку.
А вторым пунктом идёт не то чтобы претензия, но констатация — субпродукта настолько много, что его сложно добить. Димасик смотрит — реально, граммов 200! ***Оказалось меньше*** Сердце достаточно крупно волокнистое, плотное, но мягкое. Первая половина порции поедается легко, вторая утомительно. Оценка "4".
Димасик напоследок осушил коктейль "Ваби-Саби № 4.3 с капустным листом шпината" и почувствовал себя таким добрым и милостивым... Оценка "5".
Итоги
Милостивый Димасик милостиво согласился, что рестораны Alba Group действительно весьма неплохи. Естественно, на следующий день он напрочь забыл это название :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!