Все началось с желания поэксперементировать с настаивания своего (бесспорно самого лучшего в мире) самогона в дубовой бочке. Поэтому случаю у знакомого столяра было приобретено сие дубовое чудо.
Не буду утомлять рассказами про особенности подготовки бочки к этому важному мероприятию в нашей жизни: благо этой информации в дзене более чем достаточно.
Данное чудо бондарного искусства вместило в себя 12,5 литров сборного фруктового дистиллята крепостью 45 градусов. И отправилось в недра подвальчика в поисках танинов, лигнинов и прочих прелестей благородных напитков.
При сливе дистиллята из бочки первым порадовал цвет.
Запах тоже понравился: оттенок чернослива на фоне каких-то трав (профессиональным дегустатором не являюсь - описываю доступными мне словами). При прогреве напитка проявляется спиртуозность.
Напиток получился очень мягкий, питкий. Обвалакивает теплом при проглатывании. Не требует проведения каких-либо мероприятий по его смягчению. Послевкусие достаточно долгое, с выраженным вкусом чернослива.
Вывод: не смотря на нарушение большинства базовых правил выдержки крепких спиртных напитков в дубовых бочках ("неправильный" дуб - средней полосы, смесь разных фруктовых дистиллятов - объем оказался неожиданно значительным для моих скромных мощностей, срок выдержки в данном конкретном случае составил один месяц - ориентировался на субьективные ощущения, объем бочки и высокий уровень содержания дубильных вещества в наших дубах) полученный результат откровенно порадовал.
Пробуйте и у Вас все получится!