Найти тему
Самозванец

Самогон нам по плечу. Настаивание дистилята в дубовой бочке.

Все началось с желания поэксперементировать с настаивания своего (бесспорно самого лучшего в мире) самогона в дубовой бочке. Поэтому случаю у знакомого столяра было приобретено сие дубовое чудо.

Не буду утомлять рассказами про особенности подготовки бочки к этому важному мероприятию в нашей жизни: благо этой информации в дзене более чем достаточно.

Данное чудо бондарного искусства вместило в себя 12,5 литров сборного фруктового дистиллята крепостью 45 градусов. И отправилось в недра подвальчика в поисках танинов, лигнинов и прочих прелестей благородных напитков.

При сливе дистиллята из бочки первым порадовал цвет.

Насыщенность цвета на фото видимо обеспечил объем - на фото 5 литровая банка
Насыщенность цвета на фото видимо обеспечил объем - на фото 5 литровая банка

Запах тоже понравился: оттенок чернослива на фоне каких-то трав (профессиональным дегустатором не являюсь - описываю доступными мне словами). При прогреве напитка проявляется спиртуозность.

характерные маслянистые потекли на стенках
характерные маслянистые потекли на стенках

Напиток получился очень мягкий, питкий. Обвалакивает теплом при проглатывании. Не требует проведения каких-либо мероприятий по его смягчению. Послевкусие достаточно долгое, с выраженным вкусом чернослива.

Вывод: не смотря на нарушение большинства базовых правил выдержки крепких спиртных напитков в дубовых бочках ("неправильный" дуб - средней полосы, смесь разных фруктовых дистиллятов - объем оказался неожиданно значительным для моих скромных мощностей, срок выдержки в данном конкретном случае составил один месяц - ориентировался на субьективные ощущения, объем бочки и высокий уровень содержания дубильных вещества в наших дубах) полученный результат откровенно порадовал.

Пробуйте и у Вас все получится!

Еда
6,93 млн интересуются