Условия для полноценно обеда, а также время, есть не всегда. Как в таких случаях быть? Одно из простых решений – перекусить лапшой быстрого приготовления. Нужно всего лишь залить ингредиенты кипятком блюдо и готово. Но полезным такое питание назвать сложно.
Намёк на мясо
Офисные служащие, дачники, рабочие, путешественники – вот целевая аудитория для производителей лапши быстрого приготовления. Также и противников у такого продукта немало.
Как правило, «сырьё» для обеда состоит из муки, растительного масла и сушёных овощей (капуста, лук, морковь, чеснок, кукуруза, томаты и иногда грибы). Можно наткнуться и на мясо. Для этого, правда, нужно приобрести продукцию более высокого качества. Рассчитывать, конечно же, на мясные куски явно не стоит. Если производители не ограничились ароматизаторами, то тогда в составе может оказаться сушёная говядина или курица.
В макаронных изделиях быстрого приготовления присутствуют различные пищевые добавки. Самые распространённые – Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия). Часто встречается сахарный колер (Е150d), который окрашивает приготовленное блюдо в специфический коричневый цвет. В малых количествах он безвреден для здоровья.
Не обходится и без усилителей вкуса. Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе продукции практически каждой марки лапши.
Хорошего понемногу
Заданную кислотную среду производителям удаётся контролировать с помощью регуляторов кислотности – ацетата и диацетата натрия, лимонной, молочной, янтарной, уксусной кислоты, лактата кальция. Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но они не могут быть рекомендованы для детского питания.
Руководитель экспертного направления экспертного центра Союза Потребителей Андрей Мосов уверяет, что поводов считать всю вышеперечисленную «таблицу Менделеева» опасной нет. Наиболее вредны соль и жгучие специи, которых в составе достаточно. Сама же пшеничная мука, из которой производится лапша, бедна микронутриентами.
Но максимальная опасность заключается в гидрогенизированных жирах, при модификации которых образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Во многих видах лапши быстрого приготовления в составе они есть, а поэтому такой продукцией лучше не увлекаться.
The post Лапша быстрого приготовления: самые опасные компоненты appeared first on Русская семерка.