Найти тему

Топ продуктов с селеном

Селен – важный микроэлемент для иммунной системы. Является сильным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает развитие рака. Селен защищает клетки от быстрого старения и способен противостоять различным неопластическим и нейродегенеративным заболеваниям (например, болезням Паркинсона или Альцгеймера).

Функции селена:
• Отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек
• Обладает противовоспалительным действием
• Нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и концентрацию
• Нормализует работу щитовидной железы
• Обеспечивает усвоение йода
• Укрепляет иммунитет
• Нейтрализует токсическое воздействие тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка


В организм
селен попадает вместе с пищей.
Суточная потребность в зависимости от возраста составляет от 20 до 100 мкг. Дефицит развивается при поступлении в организм менее 5 мкг селена в сутки и грозит развитием заболеваний: ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца, иных сердечно-сосудистых заболеваний и не только. Важно помнить, что переизбыток этого элемента тоже опасен – может привести к диарее и дыхательным проблемам; порог токсичноси – 5 мг в день.


Топ-5 продуктов, содержащих селен:

Рыба и морепродукты
В
креветках – от 23 до 46 мкг селена на 100 гр. Морепродукты богаты йодом, который лучше всего усваивается в сочетании с селеном – настоящий суперфуд, идеальный для поддержания здоровья щитовидной железы.
Цельнозерновой хлеб
В 100 гр содержится
40 мкг селена; богат клетчаткой, витаминами группы B.
Куриное мясо
Обладает легко усвояемым белком, содрежит ~
40 мкг селена в 100 гр – около 20% суточной нормы.
Макароны и паста
Как и хлеб, отлично подходит для вегетерианцев. В 100 гр —
26 мкг селена.
Яйцо
В одном –
13,9 мкг селена. Кроме того, яйца богаты рибофлавином, витамином В12, фосфором и витамином D.

Еда
6,93 млн интересуются