Селен – важный микроэлемент для иммунной системы. Является сильным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает развитие рака. Селен защищает клетки от быстрого старения и способен противостоять различным неопластическим и нейродегенеративным заболеваниям (например, болезням Паркинсона или Альцгеймера).
Функции селена:
• Отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек
• Обладает противовоспалительным действием
• Нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и концентрацию
• Нормализует работу щитовидной железы
• Обеспечивает усвоение йода
• Укрепляет иммунитет
• Нейтрализует токсическое воздействие тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка
В организм селен попадает вместе с пищей.
Суточная потребность в зависимости от возраста составляет от 20 до 100 мкг. Дефицит развивается при поступлении в организм менее 5 мкг селена в сутки и грозит развитием заболеваний: ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца, иных сердечно-сосудистых заболеваний и не только. Важно помнить, что переизбыток этого элемента тоже опасен – может привести к диарее и дыхательным проблемам; порог токсичноси – 5 мг в день.
Топ-5 продуктов, содержащих селен:
• Рыба и морепродукты
В креветках – от 23 до 46 мкг селена на 100 гр. Морепродукты богаты йодом, который лучше всего усваивается в сочетании с селеном – настоящий суперфуд, идеальный для поддержания здоровья щитовидной железы.
• Цельнозерновой хлеб
В 100 гр содержится 40 мкг селена; богат клетчаткой, витаминами группы B.
• Куриное мясо
Обладает легко усвояемым белком, содрежит ~40 мкг селена в 100 гр – около 20% суточной нормы.
• Макароны и паста
Как и хлеб, отлично подходит для вегетерианцев. В 100 гр — 26 мкг селена.
• Яйцо
В одном – 13,9 мкг селена. Кроме того, яйца богаты рибофлавином, витамином В12, фосфором и витамином D.