А началось все вот с этого подарка)) Светлана - автор канала «Пенсионерам не сидится» прислала мне подарок за победу в конкурсе.
И там был пакетик для приготовления супа том-кха.
И каждый раз, как я открывала холодильник, этот пакетик, как мне казалось 😊, смотрел на меня с укором.. Как же так, мол, ты же сказала на камеру всем подписчикам, что сваришь меня.. а сама положила в холодильник и думать забыла.. в ообщем совесть меня замучила, и я решила: все, варю!
Тайский суп! Не скажу, что я ела том-кха.. нет, его не приходилось.. а вот том- ям я знаю очень хорошо, ела не один раз, и мне он очень нравится.
Ну и раз такое дело— полезла в интернет за рецептом и узнать, а в чем же разница между этими супами?
Насчет разницы интернет ответил, что в кокосовом молоке, а вот когда посмотрела рецепт::🫣😆..
то сильно опечалилась:::
где же мне в нашей глуши взять все эти ингредиенты ??🤯
Ингредиенты для «Тайский суп "Том кха" с курицей»:
- бедро куриное— 2 шт
- цедра лайма(и сок) — 1 шт
- помидор— 2 шт
- коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
- перец Чили— 2 шт
- соус(рыбный) — 2 ст. л.
- сахар тоостниковый(по вкусу) — 1 ст. л.
- кинза— 1 пуч.
- вешенки— 300 г
- молоко кокосовое— 250 мл
Мама мия.. названия некоторых продуктов я не только не слыхала никогда— но и принадлежность их не знаю к чему отнести))).. к растительному или животному миру))..😀..
ну, это я уже прибавила для красного словца, 😉конечно.. к растительному— это понятно.. но я хочу чтобы вы прониклись моим трагизмом по поводу набора продуктов))) это тебе не продовольственная корзинка пенсионера😀🤔
Для сравнения нашла рецепт супа том-ям
Суп Том ям с креветками тайский
- Вода
- Соус, паста
- Креветки
- Шампиньоны
- Помидоры черри
- Лук
- Чеснок
- Лайм
- Зелень кинзы
- Растительное масло
- Пшеничная мука
- Куриные яйца
- Молоко
- Хлопья
- Соль
Здесь вроде чуток попроще, но .. зачем яйца и хлопья??? — в ответ на этот вопрос я углубляться не стала.))
И подумала:
Ведь у меня же есть секретный ингредиент: а именно— паста том-кха!
Она же мне и заменит, (надеюсь 😊) все недостающие ингредиенты 👍..
Итак, я сбегала в магазин, купила курицу, креветки
И вешенки:
Остальное найду дома—подумала я)
Рис нашла— отварила.
Из овощей нашла морковь, перец и корень сельдерея ( их в рецепте нет, но у меня будут)✌🏽
также сначала очистила, а потом обжарила креветки с чесноком.
Отдельно на сковородке обжарила грибы
Бульон сварила на курице и добавила туда имеющиеся овощи
И настал самый кульминационный процесс:
В кастрюлю с моим содержимым я положила пасту Том-кха.
Попробовала: Ух ты!
Вкус изменился очень)).. стал кисло -острым!!
И острым значительно!
Тайская еда— однако, сами понимаете!👌
В заключение в кастрюлю положила грибы и креветки, довела до кипения и выключила. Рис оставила отдельно, его всегда в ресторанах приносят отдельно от супа— а я чем хуже??
Учусь готовить как в ресторане 😀✅
И я себе подала так: сначала суп и рис
Но потом достала сливки ( если нет кокосового молока— обойдусь я сливками) и закрасила суп)😉
Вот только кинзу я не нашла((☺️.. пришлось обойтись без зелени(((
Ну что я вам скажу напоследок?
Тот кто ел том ям— сказали бы: похоже, но не совсем то🙃…
А кто его не ел вообще- а таких у нас в стране, я думаю большинство, они сказали бы- да шикарный суп, чего ты еще хочешь??🤭
Вот такая маленькая история получилась из подарка👌.. творите— и получите удовольствие🤭
С вами была Мажорка на пенсии, подписаться на канал можно здесь.