Найти тему
China

Традиции китайской кухни

Китайцы очень любят поесть. Даже при встрече вопрос «ты поел?» задают гораздо чаще, чем «как дела?» Современные семьи готовят дома не так часто, предпочитая есть в кафе или ресторанах. Но порядок приемов пищи строго соблюдается. В Китае принято есть три раза в день:

завтракают с 7 до 9 утра;

обедают с 11 до 14 дня;

ужинают с 17 до 19 вечера.

В это время все китайские заведения забиты битком, в остальное время суток там пусто.

В Китае принято громко чавкать, так вы показываете повару или хозяину дома, что вы в восторге от его блюд, и вам очень вкусно.

Также принято мусорить за столом. Не считается зазорным или постыдным выплюнуть косточку или шкурку прямо себе под ноги.

Если за столом присутствует моряк, то нельзя переворачивать рыбу, это считается плохой приметой.

Если китайцы обедают в кафе, то блюда заказываются на всех, а не каждый выбирает сам себе еду. В Китае распространены круглые крутящиеся столики с большим количеством разных тарелок. Отдельно для каждого гостя подаётся только миска с рисом.

Если в Европе суп подают как основное блюдо, то в Китае он подаётся в конце угощения.

Китайский суп

Суп в Китае приносят в конце трапезы

Вместо вилок и ложек китайцы часто пользуются палочками. С ними связано много строгих правил:

  • палочки нельзя ставить вертикально;
  • ими запрещено двигать тарелки или передавать еду;
  • палочки нельзя облизывать, ведь ими берётся еда из общей тарелки;
  • не разрешается перебирать еду палочками — до какого куска дотронулись первым, такой и следует брать;
  • показывать на кого-то палочками — дурной тон.

В конце угощения палочки полагается сложить на край тарелки или на специальную подставку.

За ужин платит обычно тот, кому подали меню.

Еда
6,93 млн интересуются