Найти тему
Золотой Апельсин

Плюшки-"финтифлюшки" сахарные слоеные: пеку часто, у нас они не переводятся (мягкие, даже пружинистые)

Сожмешь кусочек плюшки в руках - а тесто тут же выпрямляется. Очень пышные и мягкие, а вкусные - поймешь, как только попробуешь. Именно так и выглядит домашняя выпечка: привлекательно, аппетитно и убедительно, что это вкусно!

Подскажу, какое тесто подойдет для плюшек и как их сделать слоеными (как на фото).

ТЕСТО

Замешиваем на дрожжах, подождем, пока поднимется: обычно через час увеличивается в три раза - сразу разделываем.

Сначала подогреваем воду (35-40°), добавляем дрожжи и столовую ложку сахара. Ждем, пока дрожжи растворятся (подойдут и сырые, и сухие).

Добавляем полстакана муки, размешиваем, оставляем на 10 минут. За это время дрожжи "заработают", опара запенится и поднимется пышной шапочкой.

-2

В опару кладем соль и сахар.

-3

Вливаем растительное масло без запаха.

-4

Кладем майонез: он делает тесто более сдобным и мягким, улучшает вкус.

-5

Хорошо перемешиваем.

Теперь просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.

-6

Тесто - мягкое, не забитое мукой.

Закрываем его пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час.

-7

РЕЦЕПТ:

теплая вода - 300 мл,
дрожжи сырые - 30 г, (сухие - 10 г),
сахар - 0,5 стакана,
соль - 0,5 чайн. ложки,
масло растит. - 50 мл,
майонез - 2 стол. ложки,
мука - 3-3,5 стакана
(стакан - 250 мл)

Через час тесто увеличится в 3 раза. Обминаем и выкладываем на стол, посыпанный мукой (или на кулинарный коврик).

-8

Делим на 12 одинаковых кусочков, скатываем их в шарики. Накрываем пленкой на 10 минут (чтобы легче раскатывались).

-9

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ ТЕСТА СЛОЕНУЮ ПЛЮШКУ

Шарик раскатываем в тонкую лепешку, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром (1 чайная ложка).

-10

Делаем разрез, как на фото (из центра - к краю).

-11

Приподнимаем тесто возле разреза и начинаем сворачивать рулетиком, двигаясь по кругу.

-12

Раскладываем плюшки на противне, оставляем между ними свободное место, чтобы не слиплись в духовке.

-13

Даем плюшкам расстояться 15 минут, а затем смазываем сладкой водой (1 ложка сахара:3 ложки воды).

-14

Выпекаем при температуре 180° примерно 35-40 минут. Плюшки станут румяными, хорошо поднимутся.

-15

После духовки накрываем плюшки полотенцем, а когда немного остынут - украшаем сахарной пудрой.

Впереди - вкусное чаепитие!

-16