Захотелось мне как-то макового пирога (ностальгия по нездоровым десертам замучила), и супруга пообещала испечь. Говорила, с вишней будет. Смотрю: а косточка-то продолговатая. Ошибочка вышла: в морозилке плоды потеряли форму и превратились в темную массу, похожую на вишню, но на самом деле это был, как мы потом выяснили, кизил. Но нет худа без добра: зато, говорят, кизил для похудения хорош, и углеводов в нëм мало.
Ингредиенты для теста:
- 5 яиц;
- 4+ ст. ложки с горкой сахарозаменителя эритритола;
- 200 г миндалиной муки;
- 4 ст. ложки кокосовой муки;
- 90 г сливочного мягкого масла;
- 1 ст. ложка псиллиума.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г кизила (можно заменить на вишню или малину);
- 200 г мака;
- 7+ ст. ложки с горкой эритритола;
- 1,5 ст. ложки псиллиума;
- 40-50 г сливочного масла.
Процесс:
- Ягоду сварить в собственном соку и сливочном масле, в финале добавить к "варенью" 4 ст. ложки эритритола и псиллиум.
- Маковую начинку сварить так, чтобы выкипела вода, в финале добавить в неë 3 ст. ложки эритритола.
- Пока вся начинка настаивается, взбить яйца с эритритолом.
- Постепенно всыпать в жидкую часть оба вида муки.
- Добавить в тесто размягченное масло и псиллиум.
- Раскатать тесто на две части.
- Выложить первую часть теста на смазанный пергамент, сверху - мак, а затем - "варенье".
- Накрыть второй частью теста.
- Выпекать в заранее прогретой духовке при 180-190 градусах 40-45 минут.
И наслаждайтесь полезным десертом, от которого нет такого сильного большого всплеска сахара и инсулина в крови, как от сладостей из обычной муки с сахаром!
!!!
Если тесто и начинка в процессе покажутся несладкими (все-таки вишня и кизил кислые), добавьте больше эритритола.
P.S. Кстати, если Вы интересуетесь не только рецептами, но и литературой, заходите на мою страничку на Литмаркете и выбирайте себе произведения по вкусу:
https://litmarket.ru/sergey-ostapenko-p68527
или на Литрес, если Вам удобнее пользоваться этим сервисом:
https://www.litres.ru/author/sergey-ost/