Найти в Дзене

Сказ о том, как мы делали маково-ягодный кето-пирог и перепутали вишню с... кизилом

Оглавление

Захотелось мне как-то макового пирога (ностальгия по нездоровым десертам замучила), и супруга пообещала испечь. Говорила, с вишней будет. Смотрю: а косточка-то продолговатая. Ошибочка вышла: в морозилке плоды потеряли форму и превратились в темную массу, похожую на вишню, но на самом деле это был, как мы потом выяснили, кизил. Но нет худа без добра: зато, говорят, кизил для похудения хорош, и углеводов в нëм мало.

Ингредиенты для теста:

  • 5 яиц;
  • 4+ ст. ложки с горкой сахарозаменителя эритритола;
  • 200 г миндалиной муки;
  • 4 ст. ложки кокосовой муки;
  • 90 г сливочного мягкого масла;
  • 1 ст. ложка псиллиума.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г кизила (можно заменить на вишню или малину);
  • 200 г мака;
  • 7+ ст. ложки с горкой эритритола;
  • 1,5 ст. ложки псиллиума;
  • 40-50 г сливочного масла.

Процесс:

  1. Ягоду сварить в собственном соку и сливочном масле, в финале добавить к "варенью" 4 ст. ложки эритритола и псиллиум.
  2. Маковую начинку сварить так, чтобы выкипела вода, в финале добавить в неë 3 ст. ложки эритритола.
  3. Пока вся начинка настаивается, взбить яйца с эритритолом.
  4. Постепенно всыпать в жидкую часть оба вида муки.
  5. Добавить в тесто размягченное масло и псиллиум.
  6. Раскатать тесто на две части.
  7. Выложить первую часть теста на смазанный пергамент, сверху - мак, а затем - "варенье".
  8. Накрыть второй частью теста.
  9. Выпекать в заранее прогретой духовке при 180-190 градусах 40-45 минут.

И наслаждайтесь полезным десертом, от которого нет такого сильного большого всплеска сахара и инсулина в крови, как от сладостей из обычной муки с сахаром!

!!!

Если тесто и начинка в процессе покажутся несладкими (все-таки вишня и кизил кислые), добавьте больше эритритола.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

P.S. Кстати, если Вы интересуетесь не только рецептами, но и литературой, заходите на мою страничку на Литмаркете и выбирайте себе произведения по вкусу:
https://litmarket.ru/sergey-ostapenko-p68527

или на Литрес, если Вам удобнее пользоваться этим сервисом:
https://www.litres.ru/author/sergey-ost/