Найти в Дзене
HACCP Zone

Храбрый сладкоежка

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

Хайре, демос!

Сегодня в одном из профессиональных чатов задали этот вопрос.

Дискуссия пошла по двум направлениям: 1) риск обсеменения возбудителями воздушно-капельных инфекций открыто лежащих изделий и 2) нарушение температурного режима хранения кондитерских изделий с кремом.

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

Вот о втором аспекте мы и поговорим.

Автор вопроса пояснила, что и в настоящее время их хранят бех холодильника, вроде как исследовали, и все нормально.

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

Коллега, вступившая в дискуссию первой, усомнилась в том, что была отобрана репрезентативная проба, и указала на то, что условия хранения кремовых кондитерских изделий придумали не просто так.

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

На этом этапе к дискуссии подключился ваш эксперт:

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

И вот тут началось самое интересное! Один участник чата, который немногим ранее в другой ветке этой дискуссии представился врачом, решил немного продемонстрировать, кто в чате самый умный)

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

В какую риску, я не понял. Видимо это что-то про оценку рисков.

Вам нужна методология? Их у нас есть!

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

Конечно же никакое подтверждение срока хранения кремового кондитерского изделия при +25°С никто не делал. По той причине, что крем - идеальная питательная среда для бактерий, которые ври комнатной температуре довольно быстро размножаются и выделяют в продукт токсин. Конечно, это не термостатирование при 37°С, но тем не менее.

И тут оппонент изрёк откровение:

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

Вот чесслово не представляю, почему он решил, что СанПиН может быть "в необязательной сфере"! Любой из СанПиН, СП и ГН имеет статус подзаконного акта и обязателен для исполнения в той части, в которой он не противоречит Техническим регламентам Таможенного Союза. Единственное исключение, которое появилось в ходе развития технологий вместе с продуктами с пролонгированными сроками годности, - это если другие сроки годности или другие условия хранения подтверждены лабораторией, аккредитованной на этот вид испытаний. Но это явно не тот случай.

Далее последовала короткая пикировка, в конце которой я с изумлением узнал, что с пищевой безопасностью, оказывается, связаны такие личностные характеристики, как "гордость", "боязнь", ну, и наоборот, "не боязнь", то есть храбрость.

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

И тут я понял, что диалог зашел в тупик, аргументы у оппонента закончились до такой степени, что он готов бесстрашно съесть круассан с бактериальными токсинами, и надо это закруглять.

Скрин из архива автора
Скрин из архива автора

Честно говоря, меня эта дискуссия повеселила)

А что вы думаете на счет условий хранения кремовых кондитерских изделий и других особоскоропортящихся продуктов? Надо соблюдать прописанные в СанПиНе условия и сроки, или он "доисторический" и "не обязательный"? :)

Еда
6,93 млн интересуются