Сегодня советы из книги Джейми Оливера "Экономим с Джейми". Я обожаю морозилку, но в новой съемной квартире она у меня крошечная (грустный вздох), но если у вас большая морозильная камера в холодильнике, или (о, счастье!) есть морозильный ларь - то эта статья для вас.
Замораживать продукты - отличный способ сохранить их, а значит - сэкономить. После советов Джейми я начала морозить все - от целых перчиков чили, до лазаньи)
Овощи:
Замороженные овощи не нужно чистить, мыть, просто берем горсть и бросаем в кастрюлю: зеленый горошек, стручковая фасоль, побеги чеснока, конские бобы, шпинат, цветная капуста, брокколи, кукуруза, грибы и т.д.
Приправы:
На верхней полке морозилки Джейми хранит продукты, которые использует как приправы. Они хорошо замораживаются и не нуждаются в разморозке: перец чили, имбирь, лавровый лист, листья кафирского лайма, листья карри, зелень в формочках для льда, пряности или чеснок в масле или жире, домашние песто и паста карри, пакеты или банки с домашним бульоном.
Из всего перечисленного я замораживаю бульоны (грибной, рыбный, говяжий, куриный), перец чили и зелень в формочках для льда. Имбирь сегодня тоже положу, интересно как повезет себя после разморозки)
Хлеб и тесто:
Лепешки (тортильи, питы), белый хлеб для гренок, раскатанное домашнее тесто для пиццы (его нужно сложить стопкой), заготовки для лепешек и булочек.
Вот это интересный раздел, так как я никогда не пробовала замораживать хлеб и тесто для пиццы. Но в телеграм с читателями мы однажды разбирали случай с тестом на пиццу: После 1-2 дней ферментации в холодильнике можно сформировать тесто в шары, накрыть пленкой и заморозить на 1-2 недели (дольше дрожжи погибнут). После морозилке дать оттаять в холодильнике 24 часа. Или заморозить заготовки: отпечь и после остывания накрыть пленкой т заморозить тоже на 1-2 недели. После дать разморозиться, пока греется духовку и покрыть соусом, начинками и пару минут готовить в духовке.
Рыба и морепродукты:
Креветки, смесь рыбы (жирная рыба меньше разваливается после заморозки), тут в общем то ничего сверхъестественного)
Десерт
Замороженные фрукты, ягоды, домашнее мороженное и сорбе
Есть несколько правил заморозки:
- всегда даем продукту полностью остыть перед заморозкой;
- лучше замораживать по кусочкам и после складывать в специальный контейнер или пакет; плотное заворачиваем продукты, чтобы перекрыть доступ к воздуху, если есть вакууматор - вы счастливчик, обязательно воспользуйтесь;
- оттаивайте мясо или рыбу через холодильник;
- и главное - размороженную, разогретую еду повторно замораживать нельзя
Больше рецептов и кулинарных книг в моем телеграм-канале