Яркий, звеняще кислотный, фруктовый, Рислинг — тот сорт, который сложно забыть. Будучи родом из Германии, он сумел захватить почти все винодельческие регионы мира. При этом его не назовешь неприхотливым сортом, он любит прохладный климат, а из-за тонкой кожицы подвержен грибковым заболеваниям. Но благодаря способности к длительному хранению, красивому развитию в бутылке и достойному проявлению как в сухих, так и в сладких версиях (айсваны сюда же) он и стал всеобщим любимцем.
За что мы любим Рислинг
За высокую кислотность
Вина из этого сорта хрустящие и звонкие, кислотность здесь не про кислый вкус, а про структуру и баланс. К тому же именно она в ответе за долгую и красивую жизнь Рислингов.
За необычный бензольный тон
Кто-то сразу влюбляется в этот нехарактерный для вина аромат, кому-то для признания необходимо время. Виноделы долго спорили, имеет ли вообще данный тон право на жизнь, противники аромата считали его погрешностью производства. Точку в споре поставили исследования, за аромат бензина (керосина, гудрона, резины и т.д.) отвечают вещества из группы изопреноидов — триметилдигидронафталина (TDN). Они образуются в ягодах при наличии нескольких факторов, один из которых — яркое солнце.
За способность к длительной выдержке
Рислинг — рекордсмен-долгожитель. Поэтому не бойтесь брать бутылку из массмаркета возраст, которой больше 5 лет.
За яркую фруктовую ароматику
Цитрусовые, яблоко, груша, персики — чем южнее, тем более экзотичным будет его аромат. Рислингу даже не нужна бочка, его характер уже почти совершен.
За гастрономичность
Мало блюд, которым не подойдет Рислинг. Мясо — да (особенно жирная свинина), рыба — да, курица — дважды да. Плюсуйте сюда гармоничное сочетание с паназиатской кухней (суши, роллы и иже с ними).
Пузырьки
Особая категория — игристые вина из Рислинга. Первыми их стали делать на родине сорта, в Германии. До сих пор большая часть Зектов сделана на его базе. Применяя классический метод, скорее всего, не удастся сохранить сортовую ароматику, а вот при использовании Шарма (подробно о различии методов мы рассказывали здесь), она как раз будет ярко отражена. Наш Desono Riesling extra brut тому подтверждение. В аромате вина ноты белого абрикоса, спелого банана, белых полевых цветов. Вкус мягкий, шелковистый с тонким минеральным послевкусием. Говорят, скоро Новый год, вот вам и повод устроить его репетицию)