Приближающийся декабрь как бы намекает — пора готовить запасы к Новому году. Многообразие образцов на полках магазинов, вроде бы должно упростить выбор, по факту же только усложняет, непонятно, по каким критериям подбирать вино, чтобы оно наверняка понравилось. Сегодня расскажем про 2 основных метода производства игристых вин, из тех, что встречаются в большинстве супермаркетов.
Methode Champenoise
Его еще называют классический или традиционный метод. До совершенства данный способ довела Барба-Николь Клико-Понсарден (в миру Вдова Клико). Подробней об этом мы рассказывали здесь.
Суть метода заключается в том, что в базовое тихое вино добавляют смесь сахара и дрожжей (тиражный ликер), чтобы запустить вторичную ферментацию. В процессе переработки дрожжами сахара будет выделяться углекислый газ, который потом растворится и останется в вине в виде наших любимых пузырьков. Погибшие дрожжи выпадут в осадок и начнется процесс их распада (автолиз). Выдержка игристого вина на осадке наполнит его сложной ароматикой: сливочное масло, выпечка, тосты, орехи, крем. Чем дольше вино будут на нем выдерживать, тем сложнее и интересней будет его характер и профиль, и тем больший срок жизни. Проходить процесс от начала до конца будет в бутылке — той самой, в которой его и выпустят в продажу. Классический метод более дорогой и долгий, что в итоге сказывается на стоимости вина.
Как понять, что перед нами вино, изготовленное традиционным способом?
Производитель обязательно расскажет об этом, т.к. данный способ — предмет его гордости. Ищите на этикетке пометку — Methode Champenoise, Methode Traditionnelle или Methode Classique.
Charmat method
Другие названия — резервуарный метод, метод Шарма—Мартинотти. Данный способ упрощенная версия классического метода. Вторичная ферментация здесь проходит не в бутылке, а в закрытом чане (акратофоре). Благодаря такому способу, в вине сохраняется свежесть и яркая фруктовая ароматика — тона яблок, цитрусовых и косточковых фруктов. Если любите подобный профиль вин, попробуйте наши новинки Desono Sauvignon Extra brut и Desono Riesling Extra brut.
Также данный метод позволяет сэкономить время и деньги, т.к. производство в данном случае сокращается на несколько месяцев, а то и лет.
Как понять, что перед нами вино, изготовленное методом Шарма?
Производитель обычно указывает название метода на этикетке или контрэтикетке.