Найти в Дзене

Водка виноградная Бианка или чем ещё может удивить Фанагория

Как и обещал, завершаю своё исследование виноградных водок от Фанагории релизом Бианка. Самое интересное, что всё время в комментариях пытаются спорить с реальностью и отрицать термин виноградная водка. Не воспринимают у нас тот факт, что водка может быть сделана на основе дистиллята, хотя исторически именно так и было. Как и была виноградная водка.

Вот эта бутылочка
Вот эта бутылочка

Да, всё это было и ушло в прошлое, когда в 1936 году водно-спиртовую смесь и назвали водкой, и именно с этим у нас и ассоциируется этот термин. Тем не менее термин виноградная водка существует и закреплён ГОСТом, по которым и работают наши предприятия. И названия дают напиткам в соответствии с отраслевыми стандартами, а не придумывают что-то своё.

И даже если посмотреть мировую практику, то у дистиллята из винограда (вина) невыдержанного и нет единого названия. Во Франции можно встретить о-де-ви, в Германии - шнапс, в Перу это писко, но там особенности производства другие. А в России исторически была виноградная водка, так что тут всё с термином в порядке. Главное убрать стереотип, что водка это только водно-спиртовая смесь и ничего более.

Как раз напомню про этот стандарт - ГОСТ Р 55458-2013 Виноградная водка. Общие технические условия, в котором указано, что для производства виноградной водки могут применяться: дистиллят винный по ГОСТ 31493, дистиллят виноградный по ГОСТ Р 55459, спирт винный по ГОСТ 31763, спирт виноградный по ГОСТ Р 55461. А разница между дистиллятом и спиртом в крепости 86%abv. Дистиллят перегоняется до этой крепости, а спирт выше. А разница между винный и виноградный простая: первый делается из вина, а второй из жмыха. Так что, основа сырья при таком производстве сохраняется, что самое важное.

А как осуществляется перегонка на Фанагории? Всё просто, там используются медные гибридные кубы периодического действия. Их основа это аламбик, совмещённый с небольшой колонной. В теле аламбика происходит нагрев вина, вследствие чего спирты поднимаются вверх, в колонну, где на разных уровнях установлены медные пластины. Дистиллят забирается с конкретной пластины при заданной крепости. Скорость перегонки регулируется температурой, и чем она выше, тем больше хвостовых и головных фракций попадает в дистиллят, снижая его итоговую крепость. Для производства виноградных водок дистиллят забирается при крепости не выше 70%abv. Таким образом, вкус виноградной водки будет полностью задаваться используемым типом винограда.

Подробности
Подробности

Как понятно из названия, для этой водки используется виноград Бианка, выращенный на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Это российский зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до -25 градусов. Допущен к выращиванию в южных областях и регионах Черноземья. Сорт урожайный и неприхотливый. Ягоды используют для приготовления вина, соков и нектаров. Содержание сахара в винограде Бианка колеблется от 26 до 28 г на 100 мл чистого сока. Общая кислотность – 9% на начальном этапе уборки урожая, затем снижается до 7% на стадии полной зрелости. Этот виноград относится к винным сортам, основное назначение ягод – техническое. Чаще всего плоды не употребляют в свежем виде, а отправляют на переработку. Выход сока достигает 80% от массы урожая. Из сорта Бианка производят белые сухие вина, крепленые напитки, реже используют для производства коньячных дистиллятов. Так что этот виноград как раз отлично подходит для производства виноградной водки. Осталось только узнать, какой же вкус получается. А для этого надо пробовать самим.

Водка виноградная Бианка, 38%abv

Урожай 2022 года, розлив - июль 2023.

Пробую
Пробую

Нос ровный, в меру сладкий с нотками фруктов, трав, цветочности, немного цитрусовых и персиков в собственном соку. Спиртуозности нет, в бокале не разваливается, всё время сохраняет все свои нотки.

Вкус ровный, в меру сладкий, фрукты, персики в собственном соку, груши, свежие травы.

Послевкусие длительное, мягкое, в меру сладкое, с нотками трав, фруктов, персиков в собственном соку, лёгкой цветочности и груш.

Водка получилась яркая, с хорошим балансом кислотности и сладости. Самым главным плюсом является то, что здесь нет спиртуозности. Водка имеет яркий вкус, в котором хорошо читается особенности винограда. Здесь нет ничего лишнего. В чистом виде лучше пить не спеша, разбирая её богатую органолептику.

И здесь можно подвести итоги. Я попробовал все четыре варианта виноградных водок от Фанагории: Шардоне, Ркацители, Степник и Бианка. И все проявили себя в самом лучшем виде. Выбрать лучшую - это чистая вкусовщина, так как каждому понравится свой вариант. Для меня они все на одном уровне, и я бы не стал выбирать одну. Всем четырём найдётся место в моём баре, они яркие, самобытные со своим интересным вкусом. С ними приятно посидеть и продегустировать с удовольствием. При этом они хорошо разрушают стереотип о том, что у водки нет вкуса. Здесь у всех есть свой узнаваемый вкусовой профиль, в котором хороши читается виноградная основа. А именно это и требуется, так как в напитке прежде всего я ценю органолептику и вкус, а не эффект опьянения.

А вы пробовали все виноградные водки от Фанагории? Делитесь своими фаворитами в комментариях.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!