Орех грецкий. Он же -- царский, он же -- волошский, он же -- английский, он же -- персидский...и так далее, и тому подобное. Какая страна только не претендует на первенство, но историки так и не склонились в чью - либо сторону. Был я как-то в 1993 году в Джалал-Абаде, что в Киргизии, рядом со старинным городом Ош. Был в командировке. Когда дела были закончены, местные ребята пригласили нас в горы на "шашлык-машлык" (ну, вы понимаете...жареное мясо и водка на свежем воздухе, тогда вино пить было как-то не принято) Долго ехали, горной природой нас алматинцев не удивить, но в итоге мы оказались в ореховой роще, расположившейся на склонах гор. У нас такого , конечно, мы не видели. К тому же , киргизские друзья рассказали, что это реликтовые деревья и этим рощам сотни лет. Мой юный, нигилистки настроенный разум, сразу подумал : привирают ребята, чего не расскажешь на пикнике, да еще и гостям, да еще и под водочку. Но сейчас, изучая материалы по ореховой теме, я понимаю, что наши гостеприимные товарищи были очень даже правы. Историки приписывают киргизским ореховым рощам тысячелетия, и что орех пошел именно из Средней Азии, а уже потом оказался в Месопотамии, Персии и Вавилоне. (В этих чудесных странах, кстати, грецкие орехи были под запретом для простолюдинов, так как улучшают интеллектуальные способности...отсюда и название–Царский) Далее его путь продолжился в Элладу, затем в Рим и дальше, дальше, дальше.... В общем, как всегда, история запутанна и противоречива. Свойства грецкого ореха просто ошеломляют. По большому счету, его можно кушать всем, за исключением аллергиков. Да и не просто можно, потреблять его нужно, и желательно каждый день. И важные ферменты дает, и потенцию восстанавливает, тормозит развитие раковых клеток, а также оттягивает деменцию (про последнюю, вообще, особенно актуально....как там у классика: Уж лучше посох да сума, Не дай же Бог сойти с ума.) Чего нам, кстати, всем нужно бояться. Молодеет болезнь. Никому из нас не хочется стать обузой для своих близких, желающих поскорее попрощаться с "забывчивым" родственником. О свойствах грецкого ореха, думаю, все в курсе. Утомлять читателей фактами и результатами исследователей не хочется. Кто только не писал уже об этом, начиная от Авиценны, Гиппократа, всех гениев медицины прошлого, нынешних интернет-гуру и заканчивая мной, дилетантом и профаном в данной области. (друзья, не подумайте, ни в коем случае не ставлю себя в один ряд с этими выдающимися личностями) Итак, все понятно. Включаем в рацион. Каждый по-своему. Не переусердствуем. Все в меру. Кому совсем нельзя, не печальтесь. Много и других видов орехов. Наш пост "Бодрые продукты. Инструкция по перекусу на работе." Там все подробно показано в шуточном видео. В следующих постах, этой рубрики, мы о них расскажем. А личный пример, грецкий орех в мед, в удобный небольшой контейнер, и, вместо конфет и печенек, с чаем. После нескольких ложек, на сладкое не тянет. Всем здоровья, долгих осознанных лет и хорошего настроения.
Спасибо за Ваше внимание.
С уважением, Perfecto Domo.
Похожие материалы: