Друзья, почему мы так с вами устроены, что не доверяем исследованиям, науке, что не готовы сами изучать и искать информацию, не любим включать критическое мышление, но при этом готовы слепо следовать каким-то сомнительным статьям или антинаучным рекомендациям блогеров с сертификатами о прохождении трехнедельных курсов по нутрициологии?
А последние будто как под копирку слизывают друг у друга непонятно чем обусловленные рекомендации и будто бы соревнуются между собой: кто сильнее "закошмарит" бедного читателя.
Как ни откроешь ленту, из всех углов: ОТКАЖИСЬ, ЗАПРЕТИТЬ, НЕЛЬЗЯ, ВРЕДНО!
Молочкой, сахаром, хлебом и глютеном уже никого не удивишь - привыкли, неинтересно.
Поэтому более продвинутые нутрициологи пошли дальше запрещать все зерновые, орехи, бобовые и паслёновые из-за антинутриентов.
Ну а топ избранных зачем-то пытаются воскресить труп инсулиновой теории ожирения, которая была опровергнута ещё в 2019 году.
И демонизируют углеводы как класс!
Под раздачу попадает все: фрукты, множество овощей, злаковые, бобовые, молочные продукты, а с ними огромное количество полезных для человека микро- и макроэлементов, пищевых волокон.
Я понимаю, что продать "тайное знание", главного "пищевого врага", "волшебную таблетку" и обещание есть без ограничений и худеть на низком инсулине намного легче, чем идею сбалансированного питания и умеренности в еде.
Человеку гораздо проще поверить в то, что это не он виноват, а гормоны, инсулин, коварный сахар-кокаин, грибы кандида и неумирающие дрожжи из хлеба, чем признать, что на каком-то этапе его отношения с пищей пошли не в том направлении и привели к перееданию.
Признать, найти причину и работать с ней.
А не создавать себе абсолютно не нужных запретов, ведь именно запреты, причем иррациональные чаще всего только усугубляют нездоровые отношения с едой.☝️
Друзья, любые запреты должны быть обоснованы вашими личными индивидуальными особенностями по здоровью. Да, действительно есть те, кому следует отказаться от глютена или молочных продуктов, кому нужно следить за количеством углеводов и инсулином.
Но это можно определить не по статьям в интернете, а по ВАШИМ АНАЛИЗАМ.
Подозреваете у себя проблемы со здоровьем? Не ставьте себе диагнозы по интернету, а дойдите до лаборатории или врача и дальше уже действуйте по ситуации.
Друзья, я не знаю почему так происходит, что нам проще верить сомнительному частному опыту блогеров, или даже безликим комментаторам, которые рассказывают о том, как улучшилось их здоровье после того как они отказались от... (поставьте свое), чем масштабным научным исследованиям!
Вот, дорогие мои, одно из них.👇
Результат этого когортного исследования был опубликован в журнале Lancet ещё в далёком 2018 году.
Судя по тому, что сейчас до нас только докатился труд доктора Фанга - апологета инсулиновой теории ожирения от 2016 года, то через пару лет дойдет и это 👇
Исследование затрагивает период в 25 лет и 15,5 тысяч участников.
Результаты этого исследования отображены на данном графике в виде j-кривой и иллюстрируют взаимосвязь смертности от всех причин и доли углеводов в рационе.
Именно благодаря этому исследованию было найдено оптимальное количество углеводов в рационе человека - это 45-55% - именно столько и рекомендует ВОЗ.
При изменении пропорции в ту или иную сторону смертность начинает неуклонно расти.
Обратите внимание, друзья, как буквально взмывает вверх кривая при сокращении углеводов до 20% от рациона.
Помните об этом, когда вам захочется перейти на какую-нибудь новомодную диету вроде кето или палео.
И заодно подумайте о том, как наши предки замечательно жили на палео диете, правда недолго.
А ещё простите меня за кликбейтный заголовок, но именно такие заголовки притягивают внимание!
А мне захотелось просто показать абсурдность некоторых страхов, запретов и призвать вас к здравомыслию!
Худшее, что вы можете для себя сделать - это взрастить в себе страх перед едой, страх перед целой группой продуктов, с которым вам потом долго придется работать.
Друзья, нет ни одного продукта, который был бы виновен в лишнем весе!
Вопрос всегда в дозе!
Слава богу, что хоть с дозой углеводов удалось разобраться))