С вами рубрика «По бабам». Я продолжаю искать вкусные ромовые бабы и их вариации как в пекарнях, так и в кафе и ресторанах Новосибирска.
Неаполитанская бабушка из пекарни Жито bulangeria по 130 ₽.
Небольшая по размеру, Посередине надрез, заполненный кремом, который украшен парой цукатов.
Что по вкусу? Пропитана сиропом просто насквозь. Баба сладкая, но не приторная, вкус сбалансированный. За это отдельный плюс. Очень вкусная. Конечно, это не классический для нас и привычный вариант ромовой бабы — чтобы и изюм, и помадка. Но тут роль помадки играет крем, а изюма — цукаты.
Напомню, что неаполетанская баба (Babà napoletano), известная как символ Неаполя, произошла из Франции и попала в Италию благодаря поляку. Десерт с таким названием изначально появился во Франции, но именно Неаполь придал ему популярность. Ромовая баба настолько ценится в Южной Италии, что стала частью местного разговорного языка. Кстати, название, как считается произошло не от слова «баба», а от имени героя сказок Али Баба. Поэтому и ударение в оригинале на последний слог.
А в Жито, как оказалось, не только вкусный хлеб, но и вполне достойные десерты.
Оценка 8,5 из 10. Любопытный экземпляр. Оценка не выше в большей степени только за размер и стоимость.