Ром - “напиток пиратов и королей” - крепкий алкоголь с островов Карибского моря. Относительно происхождения слова “ром” существует несколько версий. По одной из них оно образовано от rumbullion - “шум”, “ажиотаж”. Именно к таким последствиям и приводило чрезмерное употребление этого напитка. По другой версии словом rum население карибских островов называло сахарный тростник, а bullion - бульон. Таким образом, rumbullion - это “бульон из сахарного тростника”. Ром изготавливали и продолжают изготавливать из мелассы (черной патоки) - густого сладкого сиропа - отходов, остающихся после производства сахара из сахарного тростника. Обычно ром имеет крепость от 57 до 75% об. в зависимости от производителя.
Сделать ром в домашних условиях тоже можно. Для этого необходимо приобрести тростниковую мелассу (продается во многих магазинах для винокуров). Можно взять и тростниковый сахар, но это будет дороже. Рассмотрим рецепт рома, наиболее приближенный к классическому варианту напитка.
Рецепт браги для рома
Для браги понадобятся:
- 5 кг тростниковой мелассы;
- 21 литр чистой некипяченой воды;
- дрожжи спиртовые для рома (1 упаковка).
Приготовление:
1. Мелассу необходимо растворить в подогретой до 30-35°С воде. Сделать это можно сразу в емкости для брожения. Удобно ставить брагу в перегонном кубе аппарата, если он это позволяет: и воду подогреть и условия правильные обеспечить можно без дополнительных манипуляций.
2. В однородную массу растворенной в воде мелассы внести подготовленные по инструкции дрожжи. Лучше использовать ромовые, хотя можно и простые винные/спиртовые. Однако на первых органолептика итогового напитка будет более приближена к классической (изначально в производстве рома использовались и вовсе дикие дрожжи, присутствующие на поверхности тростника).
3. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Брожение занимает от 3 до 7 суток.
4. Готовую брагу необходимо аккуратно снять с осадка. Осветлять брагу бентонитом нельзя, он “съест” и без того тонкую ароматику. Максимум, что можно применить - осветление на холоде.
Перегонка браги для рома
Для получения белого рома с классической органолептикой рекомендуется использовать тарельчатую ректификационную колонну. Благодаря стабильности конфигурации при использовании 3-6 “этажей” колонны Вы получите дистиллят (или, правильнее, “недоректификат”) крепостью 90-94% об. Этот баланс позволяет произвести хорошую очистку, но при этом сохранить органолептику сырья. На насадочной колонне добиться такого значения будет сложнее, понадобится несколько попыток или значительный опыт, чтобы подобрать оптимальную настройку и поймать нужную предзахлебную мощность. А “дедушкин” аппарат с сухопарником не даст нужной степени очистки, чтобы наутро голова осталась здоровой. Также для получения рома рекомендуется использовать медные тарелки: активный металл связывает соединения серы, которые присутствуют в мелассе.
Аппарат DomSpirt 2 с тарельчатой колонной позволяет получать ароматные напитки с повторяемым качеством и вкусом: https://domspirt.ru/?promo=RUMDS. При оформлении заказа по данной ссылке вы получите приятный бонус.
- Первую перегонку произвести как можно более быстро, чтобы дрожжевой осадок не варился в кубе долго. Фракции не отделяем, перегонка ведется до остаточной крепости 20-10% об. в струе.
- Барду, оставшуюся после первой перегонки, оставляем.
- Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости 20% об., но не водой, а смесью воды и барды в соотношении 3:1. Делается этот “финт” для усиления ромовой ароматики.
- Вторая перегонка производится с разделением отбора на фракции: “головы”, “тело”, “хвосты”.
Полученный дистиллят (“тело”) разбавить до нужной крепости (40-50% об.) и оставить в прохладном месте для гармонизации. Можно выдержать ром на дубовой щепе или в бочке от 2 недель до 2-3 месяцев. Тогда белый ром превратится в классический с карамельным оттенком.
Как правильно употреблять ром?
В чистом виде ром пьют из стаканов «олд фэшн» — широких, низких, с толстым дном, как для виски. Старый ром и рекомендуют пить, как коньяк, погрев бокал в ладонях. Ром хорошо сочетается со льдом, а в коктейлях - с лимонным соком или с колой. В любимом коктейле Хемингуэя — дайкири — только ром, лед, сок лайма и сахар.
Желаем приятных напитков!