Найти тему
Бейлиз в домашних условиях
“Бейлис” (Baileys, Бейлиз) - это ирландский сливочный ликер, один из самых популярных. В состав напитка входят виски, сливки, сахар, спирт и шоколадный экстракт. Крепость его при этом составляет всего 17% об., поскольку сливки занимают здесь половину объема. Его обычно употребляют в качестве дижестива, либо добавляют в кофе (тогда последний именуется кофе по-ирландски). Несмотря на то, что любимый сливочный ликер практически исчез с отечественного рынка, можно приготовить аналог “Бейлиз” в домашних условиях...
1 год назад
Ром в домашних условиях
Ром - “напиток пиратов и королей” - крепкий алкоголь с островов Карибского моря. Относительно происхождения слова “ром” существует несколько версий. По одной из них оно образовано от rumbullion - “шум”, “ажиотаж”. Именно к таким последствиям и приводило чрезмерное употребление этого напитка. По другой версии словом rum население карибских островов называло сахарный тростник, а bullion - бульон. Таким образом, rumbullion - это “бульон из сахарного тростника”. Ром изготавливали и продолжают изготавливать...
1 год назад
Брага на пшенице для самогона
Пшеничный самогон - классика русских крепких домашних напитков. В старину пшеничный дистиллят именовался полугаром, хлебным вином. Напиток отличается мягкостью, “питкостью” и при правильной перегонке не имеет неприятного резкого спиртового “духа”. Приготовить брагу из пшеницы для перегонки можно как из муки, так и из цельного зерна (измельченного все же в крупу, чтобы выход продукта был адекватным). Во втором случае важно, чтобы зерно было сортовое, сухое и чистое, без признаков гниения или заражения плесенью...
214 читали · 1 год назад
Самогон из вина
Исторически коньяк и виноградный бренди - это именно самогон из вина. Дистиллят, полученный его перегонкой. Однако в домашних условиях чаще всего требуется “дать вторую жизнь” вину, которое застоялось или просто получилось невкусным. Из домашнего вина получается хороший бренди, если правильно произвести дистилляцию. Однако не рекомендуем брать прокисший продукт: при скисании вина образуется уксусная кислота, а от нее перегонкой или очисткой не избавиться. Кислый привкус останется, как ни старайся...
1935 читали · 1 год назад
Виноградный самогон
Виноградный бренди - классика мирового алкоголя. Произведенный в одноименной французской провинции коньяк, кавказская чача, итальянская граппа - все это дистилляты на основе винограда. Их изготавливают как перегонкой вина, так и перегонкой браги, заложенной на цельных ягодах, жмыхе или мезге (остатках после выжимки сока или производства вина). Далее по традиции дистилляты выдерживаются в бочках. Однако это условие технологии - не только дань вкусовым ощущениям: так в старину дополнительно очищали продукт от лишних примесей, которые задерживались в дубовых порах...
114 читали · 1 год назад
Настойка на вишне
“Вишневка”, или настойка вишни на самогоне - очень мягкий и приятный напиток. Он придется по вкусу как мужчинам, так и прекрасной половине человечества. Выраженный вкус ягоды “прячет” спиртовый дух, поэтому пьется “вишневка” обманчиво легко. Вы можете приготовить классическую настойку на вишне или же наливку из вишни, если добавите чуть больше сахарного сиропа. Рассмотрим варианты приготовления ниже. Выбор ингредиентов Ягоды берите спелые, лучше сладких сортов, можно черешню. Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды...
102 читали · 1 год назад
Ржаной самогон
Зерновые дистилляты славятся своей мягкостью и приятным, легким хлебным ароматом. Ржаной самогон не так популярен, как пшеничный, но свой круг ценителей определенно имеет. Приготовить его можно несколькими способами, мы рассмотрим здесь наиболее простой вариант и будем готовить брагу из ржаной муки с применением солода. Конечно, можно взять отборное зерно и приготовить солод самостоятельно, однако этот процесс будет гораздо более трудоемким и затратным по времени. Рожь - это злак, сырье крахмалосодержащее...
108 читали · 1 год назад
Самогон из пшеницы без дрожжей
Пшеничный дистиллят - классика жанра винокурения в нашей стране. При правильном приготовлении он отличается особой мягкостью, питкостью и легким хлебным шлейфом. В давние времена понятия не имели о специальных грибковых культурах, поэтому в деревнях делали самогон из пшеницы без дрожжей. Дрожжи там, конечно, присутствуют, но натуральные - “дикие”, находящиеся на поверхности зерна. Идеально канонический, но наиболее сложный вариант приготовления - это самогон из пшеницы без дрожжей и сахара. В нашем случае сахар мы немного добавим при приготовлении закваски...
121 читали · 1 год назад
Коньяк из самогона
Как известно, коньяк - это виноградный бренди, изготовленный в одноименной провинции Франции. По традиции коньяк производят из дистиллята двойной перегонки, используя только специальный куб — шарантский аламбик. Это любопытная конструкция с непрерывной подачей сырья и подогревом исходного материала — белого вина. У аламбика два змеевика. Второй, финишный, охлаждается водой, а первый погружен в емкость с вином. Оно охлаждает продукт возгонки, а само нагревается. Емкость с вином соединена с перегонным кубом перекрытой краном трубкой...
139 читали · 1 год назад
Колонный самогонный аппарат: какие бывают колонны, их преимущества и недостатки
Век тазиков с натянутой поверх пленкой и “дедушкиных” простеньких дистилляторов с сухопарником и змеевиком давно канул в Лету. Конечно, кто-то скажет, что люди веками пользовались простыми конструкциями для получения этанола из спиртосодержащих жидкостей, и будто бы не знали горя (спойлер: на самом деле знали, просто жизнь тогда была у людей короче по многим другим причинам). Винокуренная общественность много десятилетий задавалась вопросом, как бы так сохранить культуру пития, но при этом минимизировать риски и повысить качество напитков...
520 читали · 1 год назад
Рецепт самогона из яблок
Август и сентябрь - пора сбора ароматных яблок самых разных сортов. Конечно, джемы, компоты и повидла - это классика, однако не стоит забывать о замечательном варианте использования этих плодов - приготовлении яблочного бренди (кальвадоса, яблочного самогона). Рецепт самогона из яблок прост в приготовлении, но имеет ряд нюансов, которые отличают это сырье от остальных фруктов. Яблоки содержат повышенное количество пектина, который дрожжами перерабатывается не в этанол, а в метанол. Поэтому при перегонке яблочной браги требуется особое внимание к отбору головной фракции дистиллята...
486 читали · 1 год назад
Рецепт самогона из пшеницы
Зерновой дистиллят - это классика крепкого алкоголя. Традиционно виски изготавливается из ячменя (хотя известны и ржаной, и пшеничный варианты этого напитка), а водка - из пшеницы. Мы не будем здесь говорить о разведенном водой ректификате, из которого получают водку в промышленных масштабах, нас интересует именно мягкий питьевой самогон из пшеницы в домашних условиях. Пшеница содержит сахара в виде крахмала - длинных углеводных цепочек, которые дрожжи переработать без посторонней помощи не способны...
478 читали · 1 год назад