Найти в Дзене

Цены на мандарины снизились перед Новым годом. Но что о них нужно знать?

Оглавление

Откуда их везут, сколько можно съесть и как выбрать самые вкусные?

В сети повсюду появились новости - ввезли 550 тысяч тонн мандаринов — это на 10% больше, чем в прошлом году. Килограмм цитрусовых на рынках и в магазинах стоит от 50₽ до 450₽. Как выбрать самые вкусные?

Полезные свойства мандаринов и сколько их можно съесть

Мандарины поистине можно назвать «кладовой здоровья». Все в них – сплошная польза: кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами,а в мякоти содержатся кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды и витамины группы В, Р, К и D. Стакан мандаринового сока – кладезь минералов, кальция, магния и калия. И между прочим – еще и отличный антидепресант.

А еще – в мандаринах полностью отсутствуют нитраты.

Сколько можно съесть?

5-6 штук в день. Желательно не за раз, а порционно в течение дня. Мякоть мандарина в среднем состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий). И чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс.

Большое количество съеденных мандаринов могут вызвать вздутие, т.к. запускают собой процессы брожения в нашем желудочно-кишечном тракте.

-2

Какие же выбрать?

Прежде всего стоит обратить своё внимание на красивые, ароматные и ровные плоды, без гнили и пятнышек. Хороший мандарин равномерно окрашен. Если есть признаки плесени, плод слишком мягкий или наоборот покрыт сухой кожурой, то от такого экземпляра лучше отказаться.

Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому если покупаем их заранее – храним в специальном отсеке в холодильнике (+6 градусов). Пакет или сеточку лучше снять, а вот веточки с листочками наоборот лучше оставить – так фрукты дольше гранятся.

Откуда в Россию везут мандарины?

Яркий оранжевый фрукт приезжает к нам с территории Абхазии, Азербайджана, Марокко, Китая, Египта, Ирана, Турции, Израиля и Алжира.

Вплоть до 1960-х годов мандарины были редким лакомством на столе у простых людей, и лишь в 1963 году в СССР доставили драгоценный груз из Марокко. После этого фрукты стали привозить регулярно к Новому году. Мандарины были практически единственным свежим фруктом, который можно было подать к праздничному столу. Именно с тех пор мандарины стали символом Нового года у жителей СССР, а потом и у россиян.
-3

Еда
6,93 млн интересуются