Если считаете отварную рыбу простым и пресным блюдом, значит, вы не пробовали рыбу по-польски. В этом блюде рыба приобретает пряный вкус, сохраняя нежность и сочность. А соус делает его еще более сытным и питательным.
При этом готовится рыба быстро, а соус делается из минимума самых простых ингредиентов. Существует множество версий рецепта, но в каждом присутствуют яйца, сливочное масло и рыба – чаще всего треска, но можно приготовить из минтая, хека, пикши и любой другой, главное требование – как можно меньше костей.
Рецепт достаточно старинный, поэтому сложно сказать, откуда он пришел, но в Поморье в рыбацких деревнях почти так же готовили треску. Обычно вареную рыбу, залитую смесью измельченных вареных яиц с растопленным маслом, луком и мукой подавали на праздничный стол, провожая рыбаков на первый выход в море.
Так что качество рецепта проверено временем, и вас он не разочарует.
Рыба под польским соусом
Разделайте на филе любую белую рыбу: треску, минтая или хека. Кости не выбрасывайте – с ними бульон получится более насыщенным, а отваренная в нем рыба – более аппетитной. Если время позволяет, сначала варится бульон из косточек со специями, луком и зеленью. Затем он процеживается.
Укладываем филе в кастрюлю, перекладывая слой рыбы кружочками моркови, нарезанной кусочками корневой петрушки или сельдерея. Кладем 1-2 лавровых листочка несколько горошин черного и душистого, соль. Вливаем бульон и варим рыбу на медленном огне.
Если для приготовления бульона нет времени, то кладем косточки сверху и заливаем холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности рыбы на маленьком огне.
Соус: растопить сливочное масло – 130г будет достаточно на 3-4 измельченных вареных яйца, добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, соль и перец. Всё хорошо перемешать. По желанию можно добавить 1-2 зубчика давленого чеснока.
Готовую рыбу перекладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем сверху соус.
Можно приготовить немного измененную версию польского соуса – в этом случае в смесь растопленного масла, яиц и специй добавляют немного муки, вливают несколько ложек процеженного бульона и медленно доводят до кипения. А потом заливают им рыбу.
Лучшим гарниром будет вареный рис или картофельное пюре.
Рыба, запеченная в духовке
Чаще всего рыбу по-польски предварительно отваривают в бульоне со специями, но ее можно и запечь. Эта версия получается не менее вкусной, чем по традиционному рецепту.
Лучше взять филе трески, или разделать на филе любую белую морскую рыбу.
3-4 некрупных картофелины и небольшую морковку нарезаем нетолстыми «кругляшками». В смазанную форму для запекания выкладываем слой картофеля и моркови, сверху – кусочки филе и специи. Добавляем немного воды и ставим на 10 минут в духовку, температура 180 градусов.
Соус: растираем 4 вареных желтка, добавляем к ним 1 столовую ложку майонеза, 1 чайную ложку горчицы (лучше зерновой), 1 ст.л. муки, сок 1 лимона и 130-150г растопленного сливочного масла. Взбить смесь, добавив соль, перец по вкусу.
Заливаем соусом рыбу и овощи, посыпаем тертым сыром (100-150г любого полутвердого или твердого) и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.