Найти тему
Алло! Пицца

Кулебяка. Исконно русское блюдо

Кулебяка
Кулебяка

Кулебяка – это исконно русское блюдо, которое имеет древнюю историю. Это пирог, состоящий из нескольких слоев и начинки, которая разделяется тонкими блинами.

История кулебяки восходит к временам Древней Руси. Блюдо было воспето многими русскими поэтами и писателями: Пушкиным, Лермонтовым, Салтыковым-Щедриным, Тургеневым и другими. Считается, что первые кулебяки готовили из теста без начинки для особых праздников.

Тоже колобок?

По одной версии блюдо получило свое название от запеканки, сделанной из кулемы – кормового зерна для скота. По другой от слова колоб – колобок, ведь угощение также делалось круглым. Кулебяка была популярной среди русской знати и крестьянства, несмотря на то, что готовилась не так просто, была невероятно вкусна и сытна.

Со временем кулебяка начала разнообразиться. Блюдо делали с различными начинками, такими как мясо, рыба, грибы, овощи или фрукты. Блюдо получило свое уникальное сочетание вкусов и ароматов.

Блюдо аристократов

Кулебяка
Кулебяка

В XVIII веке кулебяка стала популярной в аристократических кругах, где ее готовили на больших приемах и праздниках. Знаменитые русские повара своими уникальными рецептами придавали кулебяке особый шик и величие.

В советское время кулебяка стала частью национальной кухни и была признана символом русской кулинарии. Ее готовили на большие праздники, свадьбы, юбилеи и другие особые события.

Сегодня кулебяка остается популярным и узнаваемым русским блюдом. Она готовится по всей стране и в разных вариациях. Кулебяка стала одним из символов русской культуры и национальной гордости.

Рецепт кулебяки с мясом и картошкой

Кулебяка
Кулебяка

Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 10 г дрожжей
- 1 яйцо (для смазывания)

Для начинки:
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 300 г свиного или говяжьего фарша
- 2 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, перец

Приготовление

Кулебяка
Кулебяка

1. Смешайте муку, соль и сахар. Если вы используете свежие дрожжи, разведите их в теплом молоке и оставьте на 10-15 минут, чтобы они активировались. Если вы используете сухие дрожжи, добавьте их сразу в муку.

2. Влейте молоко и растопленное сливочное масло в муку, перемешивая, чтобы сформировать мягкое и эластичное тесто. Затем добавьте яйца и продолжайте мешать, пока все ингредиенты хорошенько не смешаются.

3. Вымешайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем сформируйте шар и поместите его обратно в миску. Накройте миску чистой тканью и оставьте тесто подняться в теплом месте в течение 1-2 часов, пока его объем не увеличится в два раза.

4. Начинка. Очистите и нарежьте картофель на мелкие кубики. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте фарш и обжарьте вместе с луком до готовности. Добавьте картофель и тушите, пока он не станет мягким. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.

5. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины около 5 мм. Сделайте еще 2-3 тонких коржа для слоев. Выложите часть начинки на одну половину теста, затем перекладывая тонкими коржами заполните все оставшейся начинкой равномерно. Последним коржом запечатаем кулебяку сверху.

6. Переложите кулебяку на противень. Сделайте надрезы на верхней стороне теста и смажьте его яйцом, чтобы придать блюду привлекательный блеск и цвет.

7. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте угощение в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока она не зарумянится.

8. Наша кулебяка готова – подавайте яство на стол!

Приятного аппетита!

Кулебяка
Кулебяка

Друзья, делитесь впечатлениями о блюде и, конечно, своими домашними рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются