Полба… В названии звучит что-то посконное, древнеславянское, из давно забытых сказок, и неудивительно: большинство из нас впервые узнали о полбе из «Сказки о попе и о работнике его Балде», который просил нанимателя — «Есть же мне давай варёную полбу». Узнали, а потом надолго забыли. Но недавно полба сама напомнила о себе, неожиданно вынырнув из забвения и пробравшись на полки магазинов с диетическими продуктами, страницы журналов и здоровом питании и меню ресторанов, которые специализируются на русской кухне.
Так что такое полба, и почему именно сейчас она снова обретает популярность?
Что такое полба?
Полба — злак, который возделывали по всему Древнему миру от Греции до Вавилона. Питательная и неприхотливая, полба была основным видом пшеницы (точнее, её близким родственником), который выращивали в долине Нила. Если сейчас вы вспомнили древнеегипетские рисунки фараонов со свежескошенными снопами, знайте — это она, полба.
Но по мере того, как человечество овладевало всё более сложными сельскохозяйственными навыками, полбу постепенно вытеснил другой злак, пшеница твёрдая. Она была более требовательной к погоде и почве, но и намного более урожайной.
В России, впрочем, полбу возделывали довольно долго, и во времена Пушкина встретить её на столе было обычным делом, так что тогдашние дети, читая сказку о Балде, совершенно не удивлялись.
Со временем, впрочем, пшеница всё же взяла верх и у нас: полба достаточно тяжело вымолачивается, и производить белую муку, неизменный символ достатка в голодной Европе, из неё довольно сложно. Причиной тому плёнки — цветковые и колосковые чешуйки, которые намертво держатся за зерно. Одним словом, злак сложный, к тому же не очень урожайный, кому такой нужен?..
Как оказалось, нужен. Не так давно полба вызвала повышенный интерес адептов здорового питания — по тем же причинам, из-за которых от неё отказались наши предки.
Польза и вред полбы
Во-первых, обратной стороной низкой урожайности оказалось высокое содержание питательных веществ в каждом зерне, таких, как белки, витамины и аминокислоты — по этому параметру полба абсолютный чемпион среди всех видов пшеницы. Во-вторых, те самые чешуйки, которые усложняют помол полбы, тоже не лыком шиты: высокое содержание клетчатки в зёрнах полбы полезно как для тех, кто хочет похудеть, так и для всех, кому небезразлично собственное здоровье. Наконец, немаловажны и вкусовые качества полбы как зерна — это злак не только полезный, но и вкусный.
В литературе и интернете часто можно встретить второе название полбы — спельта. Иногда и вовсе пишут через дефис или в скобках: «полба (спельта)». Дело в том, что полба и спельта — два разных названия одного и того же злака (на самом деле всё чуть сложнее, интересующихся научной подоплекой призываю прочитать комментарии, где дано исчерпывающее объяснение). Просто одно название наше, а другое — иностранное, от которого происходит латинское биологическое наименование Triticum spelta.
При этом сама европейская спельта, как правило, происходит из России — в Германию и даже в США она попала с полей Поволжья. Исключение составляют те немногие страны, где культивация полбы не прекращалась со времен античности — такие, как Италия или Турция.
Каков же вывод? Полбе — быть! Этот вкусный и полезный злак вполне достоин того, чтобы занять твёрдое место в нашем рационе, а исследования на тему возрождения посевов полбы в России (сейчас у нас её культивируют в основном на Кавказе), которые уже проводят, дают шанс на то, что полба будет доступна более широко. Пока же вы можете найти полбу в магазинах здорового питания, в диетических отделах крупных супермаркетов либо в интернете, где, как известно, найдется всё.
Рецепты из полбы
В заключение — пара авторских рецептов блюд из полбы, которые позволят вам убедиться, что этот злак не только полезен, но и очень вкусен.
Полба с тыквой
Ризотто из полбы с морскими гребешками
Другие статьи по теме: