Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Сегодня для вас три доступных рецепта настоек на шиповнике. Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод, но нас это мало волнует , хотя витамин C не разрушается в алкоголе в отличие от отвара, для нас важно, чтобы готовый продукт был ароматным, питким и вкусным!
Разные сорта шиповника содержат в плодах различное количество витаминов и микроэлементов. Соответственно из разных плодов получатся разные напитки. Иногда, делая настойку по рецепту, мы получаем не то, что ожидали, поэтому стоит очень основательно отнестись к выбору плодов для будущих настоек.
Я не ученый- ботаник, просто покупаю плоды шиповника в магазине и завариваю с ними чай. Если мне нравится вкус и аромат, то использую его , если нет, покупаю плоды другого производителя. Идеально подготовить(засушить) плоды самому. Главное правило: собирать плоды до заморозков , мороз не только убивает витамины, но и делает плоды менее вкусными и менее пригодными для настоек.
Настойка на яблоках и шиповнике.🥂
На литр спиртовой основы 45% берем:
- 2 сладких, сочных яблока среднего размера
- 5 шт. сушеного шиповника
- 1 ст. ложка сахара без горки, который заранее карамелизуем
Готовим.
Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Режем на небольшие кусочки и укладываем в емкость для настаивания.
Туда же отправляем карамелизованный сахар и шиповник.
Заливаем все спиртовой основой, герметично закрываем и убираем в темное место на 2 недели. Первую неделю емкость взбалтываем один раз в день.
По окончании настаивания процеживаем и два раза фильтруем напиток. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник на 10 дней. Продукт должен отдохнуть.
Дегустируем охлажденным.
Настойка 🥂"Шиповник на вишне".🤙 Очень простой рецепт.
На литр спиртовой основы крепостью 45 % берем:
- 1 ст. ложку измельченного (сухого) шиповника
- 1 ст. ложку вяленой(сушеной) вишни с косточкой
- 1 ст. ложка меда
Готовим.
Сухофрукты нужно сначала промыть, ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Только после этого можно измельчать шиповник.
Мед сразу разводим в небольшом количестве спиртовой основы.
Отправляем в емкость все ингредиенты, выливаем мед и заливаем все спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем емкость на 10 дней в темное место. Первые несколько дней тщательно взбалтываем.
По окончании настаивания процеживаем и два раза фильтруем напиток. Убираем в прохладное место на пару недель на отдых. За это время образуется небольшой осадок с которого нужно будет аккуратно слить и еще раз профильтровать настойку.
Разливаем по бутылкам, напиток готов.
Настаиваем самогон на шиповнике с апельсиновой цедрой и кофе🥂.
На литр спиртовой основы 45% берем:
- 10 штук сушеного шиповника
- цедра с 1/5 среднего по размеру апельсина
- 5 зерен кофе
- 1ч. ложка декстрозы
Самое сложное в приготовлении правильно снять цедру. Для этого апельсин моем, обдаем кипятком и обтираем бумажным полотенцем. Аккуратно снимаем верхний желтый слой кожуры, не задевая белый слой. Цедру после снятия нужно подсушить в течении пары часов.
Готовим.
Все ингредиенты укладываем в емкость для настаивания, предварительно измельчив зерна кофе толкушкой. Заливаем спиртовой основой, герметично закрываем и выдерживаем 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Емкость первые 3-4 дня не забываем взбалтывать.
Как только срок настаивания подойдет к концу, фильтруем полученную настойку, разливаем по бутылкам и даем ей отдохнуть недельку в прохладном месте. Напиток готов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Ну и, конечно, для вас видео рецепт, посмотрите и сделайте, настойка супер!