Способов заваривания кофе существует очень много. И при этом всё равно многие встают в тупик, когда начинают задумываться - как лучше приготовить кофе дома.
Расскажу вам несколько разных способов
Кофе в турке
Самый популярный способ - это сварить кофе в турке. Кстати, турки называют её джезвой.
На каждые 50 мл воды вам понадобится 1 ч.л. молотого кофе. Для этого вида приготовления идеально подходит обжарка кофе под эспрессо (тёмная) и кофе мелкого помола (его ещё называют "в пыль"). Чем более мелким будет помол - тем более насыщенным и крепким получится напиток.
Насыпьте на дно турки кофе (согласно пропорциям, указанным выше), залейте его водой и поставьте на средний огонь. Как только появится шапочка из пены и начнёт подниматься - снимайте с огня и дайте кофе ещё пару минут настояться в турке перед тем, как наливать его в чашку. Ни в коем случае не дайте закипеть напитку! Для любителей покрепче (как я) можно снять кофе с огня, подождать, пока шапка осядет и снова поставить на огонь, пока они не начнёт снова подниматься.
Френч-пресс
Тоже достаточно популярный способ за его простоту.
Здесь подойдёт кофе среднего помола. Степень обжарки - средняя или светлая. Для френч-пресса стандартного размера (350 мл) будет достаточно 4-5 ч.л. молотого кофе. Засыпаете кофе во френч-пресс и заливаете его горячей водой. Не стоит заливать кофе кипятком, т.к. высокие температуры портят вкус кофе. Лучше вскипятить воду и дать ей постоять пару минут, чтобы она немного остыла. После этого ей можно заваривать кофе. После этого перемешайте ложечкой кофе и накройте крышкой. Пресс важно не опускать! Дайте настояться напитку 5 минут, опускайте поршень и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе готов!
Фильтр-кофе
Здесь принцип заваривания прост - горячая вода проходит через молотый кофе. Таким образом и происходит заваривание.
Тут потребуется специальная воронка для приготовления фильтр-кофе или капельная кофеварка.
Здесь кофе нужен достаточно крупного помола. Вообще, чем больше воды вы используете - тем крупнее должен быть помол. Ориентируйтесь на тростниковый сахар - примерно такого размера должны быть фракции. При этом обжарку можно взять светлую. На 500 мл воды вам будет необходимо 6 ч.л. кофе. Ну а дальше в зависимости от того, какое приспособление вы используете, заливаете холодной, либо горячей водой. Если у вас воронка для фильтр-кофе, то в воронку вам необходимо заложить специальный бумажный фильтр, засыпать туда кофе и залить его горячей водой. Если же у вас капельная кофеварка, то в неё наливается холодная вода. Необходимость закладывания бумажного фильтра зависит от самой кофеварки - всё чаще сейчас делают капельные кофеварки с многоразовым фильтром.
Чашка
Если у вас совсем нет никаких приспособлений для заваривания кофе - вы можете просто заварить его в чашке! Что может быть проще?
Для заваривания в чашке идеально подойдёт средний помол - примерно как крупная поваренная соль. Обжарка здесь подойдёт такая же как и для фильтра - светлая, либо средняя. Идеально будет, если чашка будет толстостенной либо фарфоровой. На чашку 200 мл вам понадобится 4 ч.л. кофе. И помните, что вода после закипания должна постоять пару минут и остыть. Идеальным считается настаивание кофе в чашке в течение 4 минут.
Такой способ заварки популярен среди каперов - профессиональных дегустаторов кофе. Ведь именно тогда кофе раскрывает полностью свой вкус.
Вот несколько, не далеко не все из возможных способов заваривания кофе. Поделитесь в комментариях - какие способы вам понравились больше всего и вы хотите узнать о них подробнее? Или о каких я не написала, но вам тоже интересно подробно о них узнать?