Давайте, для разнообразия, расскажу вам про то, как какие ближневосточные сладкий штуки называются. А то многие чтото пробуют, им нравится. Потом хотят такое попросить привезти из наших палестин у едущих сюда знакомых, а как объяснить, что именно надо попросить купить, не знают.
Наводим порядок и классифицируем вкусняшки!
1. Такие штуки называются "маамуль". Типа песочного печенья, обязательно с начинкой. В качестве начинки может быть финиковая паста, орехи. И даже розовые лепестки. Я рассказывала про производителя, который делал это изумительно вкусно. Но он, похоже, перестал печь такие штучки. Или вообще в Сирии закрылся, точно не знаю. Я просила моих сирийских партнеров мне купить. Привезли с розами, но не этой фирмы. Не понравилось...
2. Такого плана штуки называются "баклява". Турецкое слово "пахлава" это оно, только искаженное. Это всякое разное тесто с орехами, часто поливается медом или сиропом. Орехи фисташки и кешью. Стоит довольно приличных денег, ибо орехи это дорого изначально. В магазинах продается на вес, можно зять одного вида, можно набрать разных. Бывают подарочные коробки с готовыми наборами. Это один из самых распространенных подарков, которые привозят из поездки в арабские страны туристы или местные, едущие за границу. Ну, как наши конфеты, шоколадки, гречка и селедка с черными хлебами.
3. А вот так выглядит "канафа". Эту штуку нарезают порциями от пласта. Тягучая штука это сыр. Тесто это вермишельки специальные. Пишут, что сыр должен быть козьим, но может подойти и моцарелла. Поливается сиропом. Но я ем без него. Считается, что родина этого блюда палестинский город Наблус.
4. А это сырный десерт. Называется "халява би джибна". Манное тесто со сливками. Для отдушки используется цветочная вода. Штучки мягкие. Такой рулетик с начинкой. В Сирии такого много. Вроде, можно и дома сделать, в сети есть рецепты. Только надо купить цветочную или розовую воду в магазине.
5. Вот эти штуки надо жарить в масле. Они называются "катаеф" или "атаеф", в разных диалектах по разному. Можно купить готовые "блинчики" и начинку, она из сливок (ну, такие не жидкие, как творог). И сироп дадут в емкости. Складывается как пельмени и жарится в масле.
В нашем регионе эта "пятерка" действительно самое популярное. В других странах есть всякие свои сладкие штуки. Но мы своим штукам с теми не изменяем.