Найти тему

Закуска закарпатская по-московски: продли себе золотую осень

Моя домашняя кладовая
Моя домашняя кладовая

Можно положить на хлеб, можно добавить в суп или использовать как соус. Еще, говорят, можно зажарить с яйцом и (или) с сосисками, но у меня до этой стадии не доходит, так съедаем, с белым багетиком. История трудоёмкая, приступим, помолясь...

Нам потребуется:

  • свободное время;
  • кастрюля эмалированная или стальная ёмкостью 6 - 7 литров с толстым дном, можно взять казан;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг помидоров, чем кислее, тем лучше;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • по желанию 1 - 1,5 кг любых яблок; без яблок тоже вкусно;
  • овощерезка "Борнер", толстая сторона;
  • тёрка для корейской моркови ( "Борнер" не подойдет, она сильно мельчит. Берем обычную);
  • соль, винный уксус, подсолнечное масло, гвоздика, красный острый перец - обязательно. Остальные специи - по вкусу.

Овощи моем, чистим, морковку строгаем на корейской терке, все остальное на "Борнере", слайсами. На дно кастрюли наливаем слоем толщиной примерно в сантиметр подсолнечное масло, кидаем колечко лука, прогреваем, пока колечко не начнет шипеть и пузыриться, и закладываем лук, перемешивая с маслом. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости. Подгорания не допускаем.

К поджаренному луку добавляем морковь, обжариваем до мягкости, перемешивая с луком. Закладываем в кастрюлю остальные овощи, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим, пока овощи не станут мягкими и не покроются соком. Воду не доливаем, овощи и так сочные, особенно помидоры. Доводим до кипения, кипятим 10 - 15 минут. Весь процесс закладки и томления занимает несколько часов. Перемешиваем, оставляем остывать на плите под крышкой до следующего дня, до суток. Можно поставить на холод, но не замораживать.

На следующий день доводим закуску до готовности: перемешиваем, снова доводим до кипения на слабом огне, кипятим 10 - 15 минут, заправляем солью (я беру 2 - 3 столовые ложки, тут надо действовать по вкусу), красным перцем (у меня это 5 маленьких маринованных чили), винным уксусом ( 5 столовых ложек, не меньше - он слабенький), кладем 5 - 10 сухих гвоздичек, несколько зубчиков чеснока (я кладу столовую ложку сушеного). Кто чеснок не любит, можно и без него обойтись. Вновь доводим до кипения, минут на 5.

Банки и крышки стерилизуем заранее, в микроволновке или кипятим. Я наливаю в отмытую с содой баночку полстакана воды и партию 6 - 7 банок, сколько влезет, стерилизую не менее 10 минут в микроволновке на полной мощности. После высыхания банки готовы к закладке.

Горячую закуску, стараясь не обжечься, прокипяченной ложкой или маленьким половничком терпеливо раскладываем по стерилизованным банкам, сразу закрываем вынутыми из кипятка крышками (закатываем или под винт "со щелчком"). Остужаем сутки под одеялом, не переворачивая. Наблюдаем за банками неделю: если крышка вздулась или началось брожение, значит, что-то пошло не так и нарушена стерильность. Во избежание ботулизма и прочих неприятностей всю партию бестрепетно отправляем на выброс. Если крышки сидят как приклеенные, убираем на хранение в темное место. Через 2 недели можно начинать закусывать. Вкус - золотая осень, яркая, острая и пряная...

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются