Найти тему

Что такое чайное дно и как его читать?

Чайное дно – кладезь информации. Воспитать в себе привычку внимательно рассматривать чайное дно, отмечая его особенности, очень важно, если ты действительно хочешь научиться разбираться в чае. Чайное дно (листья спитого чая) может поведать то, о чем промолчали вкус и аромат чая. Некоторые специалисты по чайному дну могут рассказать чуть ли не всю жизнь чая, во всяком случае они легко определят качество чая и то, как его обрабатывали. На что стоит обращать внимания в спитых листьях? Прежде всего на однородность сырья, качество листьев (жесткие или мягкие, грубые или нежные, тонкие или толстые, проявлены ли жилки), длину и толщину черенков, цвет листьев (равномерный или нет, есть ли пятна), повреждения листьев (ожоги, пятна, заломы), наличие посторонних включений (мусор, крошка, пыль), общее впечатление от сырья – есть ли блеск, сила в листьях или они выглядят безжизненно и тускло. Параметров много, но они не бесконечны, и при желании можно довольно быстро натренировать глаз, достаточно просто начать рассматривать чайное дно регулярно.

Хотите научиться читать чайное дно? Вот вам в помощь памятка от специалистов по пуэру; как пишет автор статьи, он собрал своих друзей, которые много лет занимаются чаем и они вместе отобрали часто встречающиеся характерные образцы чайного дна. В памятке содержится 30 фото чайного дна с кратким комментарием – вполне хороший зачин для погружения “на дно”.

1. Чай высокого качества со старых деревьев, весенние побеги – чайное дно мясистое и как бы налитое жизнью, сочное на вид.

2. Поверхность листьев напоминает кожу, жилка толстая, грубоватая очень выражена, текстура листьев выражена – эти признаки указывают на достаточно большой возраст деревьев.

-2

3. Преобразование (химические трансформации) превосходно, поверхность листа стала похожа на жабью кожу, скрывает жизненную энергию листа

-3

4. Молодые ростки старого дерева (Лаошу Син Я)

-4

5. Сырье с больших деревьев – эластичное

-5

6. Очевидно (видно невооруженным взглядом) дикое сырье – особенность чая с ИУ

-6

7. Стандартное сырье, смешанное, собранное в период дождей, обычно имеет нечистый и водянистый вкус

-7

8. Это плантационное сырье, которое к тому же скорее всего, подвергли высокотемпературному хунцину (сушке над огнем).

-8

9. Чайной дно чая из ИУ имеет следующие характеристики: ароматное, мягкое, гибкое, следка сладковатое

-9

10. Плотное сырье с больших деревьев обладает высокой стойкостью к завариванию

-10

11. Осеннее сырье поначалу заваривается почти безвкусно, но потом раскрывается мощно, водные протоки грубые, стимулирует секрецию жидкостей организма (внезапно, китайская медицина)

-11

12. Обычное сырье, собранное в период дождей, слабое, безвкусное, лишенное аромата, лучше уж попить воды.

-12

13. Типовое сырье с красными пятнами (покрасневшее), имеет сложный (в плохом смысле) сладкий вкус, не способное к последующим изменениям (т.е.такое нет смысла выдерживать)

-13

14. Это просто ужасный чай (и в этом нет никаких сомнений!)

-14

15. Явно смешанное сырье: низкосортный шэн и шу, настой плотный и нечистый, чересчур тяжелый, одним словом – гнилой чай.

-15

16. Шу 7572, можно разглядеть различные составляющие купажа, жизненная сила и блеск – это характеристики хорошего чая

-16

17. Хороший шу, внешне демонстрирует жизненную силу, которую вы узнаете без ошибки

-17

18. Ожоги на листьях часто сопровождает слишком тяжелый, нечистый вкус. Такой чай утратил способность к трансформации.

-18

19. Много мелкого мусора, примесей, запах копоти, гари, такой чай просто вреден для здоровья.

-19

20. 7542 грейд “В” – есть некоторая возвращающаяся сладость, но сильно сушит гортань, весьма низкосортный чай.

-20

21. На первый взгляд кажется, что это дикое сырье. Толстое и старое, нежное и молодое в одном теле (на одном побеге?), по ощущениям довольно крепкий чай, вкус сравнительно богатый

-21

22. Это сырье с больших деревьев, в таком часто встречаются незначительные покраснения, что является типичным для такого сырья

-22

23. Типовое весеннее сырье с плантаций

-23

24. Чай неизвестного происхождения, спрессованный в блин, выдаваемый за высококлассный пуэр

-24

25. Здесь на задней стороне листьев обнаруживаются ожоги от слишком высокой температуры, последующая способность к трансформации вкуса сомнительна.

-25

26. Обычный выдержанный Ба Ба Цин (88青 – о нем скоро напишем), чайное дно по-прежнему демонстрирует признаки жизненной силы.

-26

27. Ляо Фу Сан Ча (рассыпной чай) – 越南菁 (Юэ Нан Цзин) – *по всей видимости, это вьетнамский рассыпной пуэр.

-27

28. Пуэр с двадцатилетней выдержкой, чайное дно плотное, богатое

-28

29. Рассыпной чай магазинного качества

-29

30. Пуэр гонконгской выдержки

-30

В общем, рекомендации по изучению чайного дна таковы: заварив чай кипятком, и выпив его, выкладывайте спитой лист на специальную тарелку ровным слоем, не допуская заломов, если чайное дно плохо просматривается (слишком темное), то можно его положить в чистую воду и разглядывать в воде.

Вот список признаков качественного чая от автора статьи:

много почек и молодых листочков в сырье, сырье однородно (длинное или короткое, грубое или тонкое – сырье должно быть гомогенным) если и есть раздробленность листьев, то совсем слегка, не должно быть мелкого порошка, чайной пудры, окраска светло-желтая, желто-зеленая, молочная, однородная, не должно быть разноцветных пятен, пестрых листьев, листья мягкие, эластичные, гибкие, нежные, не должно быть жестких, торчащих в стороны листьев не должно быть, искусственных химических примесей тоже (например, красителей.)

Подписывайтесь, ставьте лайки и мы будем стараться найти интересные темы только для вас!

©teawall.ru

Еда
6,93 млн интересуются