Найти в Дзене
Коллеги создали канал про чайную посуду. Министатьи про посуду и прочее в телеграмме. t.me/...ect
1 год назад
Количество проливов и качество чая – есть ли связь?
Когда вы покупаете новые сорта и знакомитесь с новыми позициями, возможно у вас возникает вопрос как определить, сколько проливов сможет выдержать этот чай. Часто считается, что стойкость в заваривании – определяющая характеристика качества. Но если мы возьмем, например, одинаковое количество зелёного чая Сиху Лунцзин и разных хэйча (чёрные чаи), затем при равных условиях заварим эти чаи в гайвани, окажется, что зелёный чай выдерживает меньше проливов, чем большинство хэйча. Можно ли из этого сделать вывод, что качество Сиху Лунцзина хуже, чем у хэйча? Конечно же нет...
1 год назад
Что такое чайное дно и как его читать?
Чайное дно – кладезь информации. Воспитать в себе привычку внимательно рассматривать чайное дно, отмечая его особенности, очень важно, если ты действительно хочешь научиться разбираться в чае. Чайное дно (листья спитого чая) может поведать то, о чем промолчали вкус и аромат чая. Некоторые специалисты по чайному дну могут рассказать чуть ли не всю жизнь чая, во всяком случае они легко определят качество чая и то, как его обрабатывали. На что стоит обращать внимания в спитых листьях? Прежде всего...
1 год назад
Не надо так! Или правила китайского этикета в мире чая которые стоит соблюдать
Перевод статьи о некоторых негласных правилах современного китайского чайного этикета в формате вопрос-ответ. Можно ли откинуться на спинку стула и полулёжа ожидать, пока готовят чай? Нет. Такое положение подходит для отдыха дома, однако в общественных местах сидеть таким образом – это признак невоспитанности, и может расцениваться как высокомерное поведение. Если вы уважаете заваривающего, не стоит так себя вести. Во время чаепития от участника не требуется следовать церемониалу, достаточно сесть с прямой спиной, а ладони свободно положить на колени...
1 год назад
Алхимия чая или как правильно составить купаж
Год назад для одного проекта мною была написана статья про купажирование чая. Захотелось ей поделиться. В ней нет ничего особо примечательного для профессионалов, но для людей только начинающих разбираться в премудростях чая, она может оказаться полезной. Не исключаю, что сейчас я бы написала такую статью с другого ракурса, но тем не менее, переписывать и изменять я ее не буду. Купаж в чайной отрасли – важное и незаменимое порой средство. Слово взято из французского языка и буквально означает – смесь...
275 читали · 1 год назад
Нечайный чай или чем разнообразить свой вечер.
Зимними вечерами приятно согреться каким-нибудь теплым напитком. Если чая больше не хочется (или вы избегаете кофеина по вечерам) то можно заварить цветы, бутоны или плоды. Существует множество интересных цветочных чаев. Если вы еще не прониклись ими, рекомендуем попробовать. Чтобы было легче решать с чего начать, мы собрали для вас подборку цветочных чаев. Все сочетания носят рекомендательный характер – экспериментируйте, чтобы открыть новые вкусы. Цветы плода Архата(Лохань Го Хуа Ча) имеют нежный аромат и сладкий вкус...
1 год назад
Музыка исинских чайников или зачем стучать крышками
Возможно ли судить о подлинности исинского чайника по звуку от удара крышки о его корпус? А как звучит настоящий исинский чайник? И должен ли он звенеть, словно металлический колокольчик?ч Порой нам задают вопросы про один известный метод проверки качества или подлинности исинского чайника – звучание от трения или постукивания крышечкой о его корпус, при котором высота звука, звонкость и другие параметры должны раскрыть какую-то дополнительную информацию об изделии. Мы не рекомендуем постукивать крышкой о корпус чайника, так как: Вы можете повредить чайник...
1 год назад
Крепость и насыщенность чайного настоя. В чём разница?
В зависимости от вида и сорта чая, вкус готового напитка может быть не только «терпким», «вяжущим», «ярким» или «сладким», но и характеризоваться другими немаловажными терминами. Каждый сорт чая отличается разнообразием вкусоароматических оттенков, проявляющихся с разной силой. Обычно во время оценки чайного настоя мы отмечаем степень его крепости и насыщенности. В чём же различие между этими двумя характеристиками? Что такое крепость чая? Крепость – это степень интенсивности вкуса чая, она зависит от количества заварки, времени настаивания, температуры воды...
124 читали · 1 год назад
Новогодние чайные традиции Китая
Праздник Весны (Чунь Цзе) – самый важный традиционный праздник в Китае. Встречая весну, китайский народ начинает новый год, поэтому за пределами Поднебесной этот праздник известен как Китайский Новый Год. Празднование сопровождает множество красивых традиций и аппетитных блюд. В дополнение к богатому праздничному меню, существуют прекрасные обычаи чаепитий, которые отличаются от места к месту. В этом году праздник насупил 12 февраля – Китай опирается на лунный календарь в определении дат некоторых значимых праздников...
1 год назад
Чай с рыбой? Чай из земли? Всё это заблуждения!
На пути изучения чая все мы сталкиваемся с заблуждениями о нем. Хотите проверить, не осталось ли у вас таковых относительно пуэра? 1. Пуэры бывают из крупнолистовых сортов и мелколистных сортов. Правда: пуэр можно сделать только из юньнаньского крупнолистового сырья, чайные блины из мелколистного сырья не называют пуэром (так сказано в ГОСТе). Некоторые деревья производят впечатление мелколистных, но местные ботаники утверждают, что все это популяционные разновидности большелистных деревьев. Правда, фермеры между собой обозначают деревья как большелистные и мелколистные...
1 год назад
Чайная йога. Глупость или интересная идея?
Мир чая безграничен и я не устану это повторять. Оказывается, в Китае существует и такое направление как чайная йога. Сочетание чая со всевозможными телесными и творческими и другими практиками (йога, массаж, психотерапия, каллиграфия и т.д.) мне встречалось в России и других странах, однако, чай и йога в китайском исполнении все равно оказались приятной неожиданностью. Это синтез чайного пути, йоги, медитации и танца. Адепты направления заявляют, что стремление к духовности объединяет как занятия йогой, так и чайные церемонии...
1 год назад
Зачем люди пьют чай или что такое чайное переживание?
Причин может быть несколько, но одна из самых значимых в чайной культуре и искусстве - чтобы построить чайное переживание. Чайное переживание - это всегда больше, чем просто заварить и выпить чай. Это больше, чем сумма слагаемых: хороший чай, красивая, удобная, качественная и правильно подобранная посуда, "та самая" среда, "правильные люди" или их отсутствие и нужное настроение, в конце-концов, желание и готовность переживать. Переживание - это сложнее, чем набор ощущений: увидел красоту, понюхал чай, сделал глоток и ощутил вкус...
1 год назад