Здравствуйте, дорогие читатели канала «Енот говорит и готовит»!
Сегодня сварим с Вами один из самых моих любимых супов, а именно, солянку мясную сборную. Да не простую, а «по-Московски». В чём же разница между обычной солянкой и той, что «по-Московски»? В одном ингредиенте – капусте. Вот и вся разница! Но вариант с капустой, мне лично почему-то больше нравиться, поэтому будем готовить именно в таком исполнении.
Итак, поехали!
Нам понадобится:
- мясная нарезка, колбасные изделия, копчёности и пр. Всё, что было в морозилке припасено на этот случай)));
- капуста;
- солёные огурцы (бочковые);
- лук репчатый;
- оливки без косточки;
- маслины без косточки;
- томатная паста;
- растительное рафинированное масло;
- соль;
-перец черный молотый.
Начинаем с нарезки. Мелко нарезаем репчатый лук.
Затем шинкуем капусту. Я предпочитаю потоньше и не слишком длинными кусками, но дело вкуса, как говорится.
Затем на крупной тёрке натираем солёные огурцы. Именно солёные, никаких уксусных недоразумений быть не может! Иногда я не натираю огурцы на тёрке, а нарезаю соломкой. Тут, по настроению. На вкус это никак не повлияет!
Кубиком нарезаем колбасные изделия. Сегодня у меня была сырокопчёная колбаса, варёно-копчёная говяжья колбаса, копчёная куриная грудка и молочные сосиски.
Разогреваем сковороду на среднем огне с растительным рафинированным маслом. Тут будет вся наша обжарка, так сказать, база и основание солянки. Параллельно сразу ставлю кастрюлю с водой, тоже на средний огонь и ждём закипания. В сковороду выкладываем мясные нарезки и начинаем обжаривать на среднем огне. Когда в кастрюле закипит вода, выкладываем туда капусту.
Как только мы видим, что мясные нарезки уже обжарились и начинают немного румяниться, выкладываем к ним лук. Жарим всё вместе на том же среднем огне. Как только лук стал прозрачным и начал подрумяниваться, закладываем в обжарку натёртые солёные огурцы. Рассол, который скопился при натирании на тёрке солёных огурцов тоже отправляем в сковороду. И продолжаем обжаривать минут пять, периодически помешивая. Затем в обжарку добавляем баночку томатной пасты.
Тщательно перемешиваем и оправляем содержимое сковороды в кастрюлю. Уже должен идти отменный аромат! Немного убавляем огонь у конфорки с кастрюлей.
Пока содержимое кастрюли подружится между собой, открываем оливки и маслины. Рассол из них не сливаем в раковину, а буквально по 1-2 столовых ложки выливаем в кастрюлю. Туда же идут и оливки с маслинами.
На кастрюлю я кладу по половине банки тех и других. Предпочитаю не нарезать оливки с маслинами, а использовать целиком. Но, кто-то нарезает, кому-как нравится. Ещё раз всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Солим аккуратно, т.к. от солёных огурцов в суп уже ушло определённое количество соли. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться минут 20-30.
Ну вот и всё готово! Подаём со сметаной и лимоном!
Кстати, солянка же бывает ещё и рыбная. Собственно разница в том, что вместо мясных нарезок используют рыбу. Так вот лимон раньше клали исключительно в рыбную солянку. А делалось это исключительно для того, чтобы в "едальных" заведениях официант смог отличить мясную солянку от рыбной при подаче гостю. А потом это уже прижилось и лимон стали добавлять и в мясную солянку тоже.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!