Найти тему

Почему красная икра стала настоящим деликатесом лишь во времена СССР

Я уверен что многие из вас любят красную икру, да это удовольствие не из дешевых но очень вкусное, вам может это показаться удивительным но когда-то давно икрой кормили ездовых собак а настоящую популярность икра получила только во времена СССР как так получилось давайте разбираться.

Икру употребляли в пищу с давних пор еще Египтяне и Финикийцы, для более длительного хранения игру научились солить. До 19 века икру в основном сушили или жарили вместе с кашей, тогда более ценная считалось щучья икра янтарного цвета, а не чёрная. К концу века уже соленую икру стали привозить с дальнего востока, так она появилась на столе Императора, а затем и всего дворянство. Что касается европы до 19 века её в пищу не употребляли вовсе, она считалась второсортным продуктом, отходами наряду с рыбьими потрохами и на стол не попадала.

Однако все изменилось уже в начале 19 века один талантливый представитель французской высокой кухни Антонин Карем побывал в Санкт-Петербурге на одном из приемов. На столе он заметил черную икру, на удивление француза русские заменяли икрой местные продукты во время поста. Антонин Карем описал этот необычный продукт во Франции, так в париже и окрестностях узнали об икре. К началу 20 века русская икра завоевала европу раз и навсегда. Европейские гурманы оценили её уникальный вкус и желали почивать только каспийской икрой. Однако во время после революции в Российской Империи до 30-х годов были некоторые трудности с ее поставкой. Россию на этом поле заменил Иран. На основе Иранской икры в Париже был открыт 1 икорный дом армянина Петросяна.

В икорных домах процесс поедания икры стал сродни особому ритуалу. Перед тем как попробовать икру в нее опускали специальный серебряный шар на цепочке тем самым проверяя качество продукта. Если шар тонул-значит икра отменного качества, а задержится на поверхности-брак.
Тогда и поняли, что икру стоит есть не торопясь, смакуя ее, зачерпывая специальной ложечкой и запивая хорошим игристым вином.

В 90-е годы контроль за добычей черной икры был утерян. Численность драгоценной рыбы из-за браконьерства сократилась в 40 раз. Впоследствии производство и продажа черной икры и вовсе официально запретили. Сейчас красной и чёрной икры становится все меньше и меньше, найти ее всё сложнее к тому же еще со времен советского союза настоящая икра стоила достаточно дорого и далеко не все могли позволить себе это лакомство.

В связи с этим ученые начали работать над созданием имитацией икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло, но такая вариация продукта не пришлась по вкусу потребителю, и на обычную икру мало, чем была похожа. Позже для создания икры начали использовать желатин вместе с белковыми добавками, а также экстрактами водорослей и других компонентов. Такая технология обрела название белковой. Однако в наше время уже является устаревшей.

Еда
6,93 млн интересуются