"Метрополь" есть "Метрополь". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — пять.ноль :) И даже в рифму.
Гостиница "Метрополь" строилась почти семь лет и открылась 19 февраля 1905 года. Инициатором (генеральным спонсором) проекта являлся предприниматель и меценат Савва Мамонтов.
На торжественном мероприятии 23.11.2023 года собралось около 250 человек: рестораторы, журналисты, блогеры, сопровождающие лица. Гости преимущественно в чёрном. Нам заранее объявили коктейльный дресс-код в неярких цветах. Публика элегантная, градус нарядности соблюдён :)
В баре "Шаляпин" до начала главной части наливают бесплатное игристое и коктейли :) Сначала — аперитив, после — ужин.
Огромный зал с высоченными потолками "Метрополя" впечатляет размахом и идеально сервированными круглыми столами, на десять персон каждый.
Внутри установлены две сцены: на первой играет инструментальный ансамбль и декламирует Сергей Минаев, а на второй разыгрываются мини-сценки.
Ведущий Сергей Минаев — не тот, который певец, а тот, который телеведущий и автор романов-нетленок "Духless" и "The Тёлки" :)
А ещё здесь мягкий свет, который заставляет всех выглядеть даже лучше, чем обычно в жизни. На верхнем ярусе стоят осветители. Я бы не отказалась оказаться в качестве зрителя на их месте :)
Официанты одеты, как элегантные чёрно-белые пингвины. Мы сейчас живём в такое время, когда подобная традиционная униформа становится раритетом. Жаль, ибо смотрится прекрасно :)
Димасик мечется — то фыркает, то с интересом оглядывается, но в итоге решает, что ему здесь нормально. Нормально, вы слышали это?! :)
Организаторам, "Метрополю" и "Дзену", можно поаплодировать :)
Меню ужина от шефа Андрея Шмакова
Похвально, что на горячее и десерт гостям предлагается выбор из двух вариантов. Ну и конечно же, полный винный безлимит: красное, белое, игристое :)
Стартуем с двух булочек и пирамиды масла "Маслоу". Закрыли первичные потребности :)
Мини-закуска. Ростбиф в ложке :)
Вкусно, но излишне трюфельно. И немножко тянучка — справиться вилкой и ножом, если хотите употребить элегантно, не получится. Оценка "5-".
А потом начался гастроспектакль-лекция
Первой разыграли сценку из оперы "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, хотя от Пушкинских времён до Саввы Мамонтова далековато. Поёт Татьяна письмо Татьяны к Онегину. Я всегда задавалась вопросом, в какие годы происходит действие "Евгения Онегина"? Если до 20-х годов XIX века, то дамы должны быть в лёгких платьях с завышенной талией в стиле ампир, а если после 20-х, то начался век множественных пышных юбок, а затем кринолинов...
Салат с камчатским крабом и перепелиным яйцом
Салат в огуречном контуре. Вкусная штука, но соль отсутствует как класс в блюде и как класс на столе. Разжиться ей шансы нулевые :) Впрочем, находчивая Наташа подсолила себе икрой как из своей тарелки, так и из моей, поэтому абсолютно довольна. Ставим оценку "5-". И сюда пробралась зелень горошка... Учитывая наше недавнее приключение с Наташей в Kalabasa, мы ей безмерно "рады" :) Какой-то злой рок.
Глазированная перепёлка с имбирными ананасами и клюквенным соусом
А на перепёлке заиграло интермеццо к третьему действию оперы Ж. Бизе "Кармен". Господи, как я люблю эту музыку, и я уверена, что из всей тусовки я состою в тех 5%, кто смог её опознать :) А перепёлка нежная, мясистая и совершенная. Фактически "рябчик с ананасом". Оценка "5".
"Кармен" сменил "Лебедь" Сен-Санса, под которого особенно приятно поедать перепёлку.
Время для горячих блюд! У нас через человека: Илюша — мясо, Димасик — рыба, я — мясо, Наташа — рыба :) Рыбу принесли первой, поэтому мы с Илюшей нюхаем и любуемся.
Кулебяка с судаком и лососем под соусом из шампанского с икрой
Как они наготовили такое количество кулебяк и какого размера они были изначально, это, конечно, вопрос. На самом деле не вопрос, потому что выпекаются они на огромных противнях :) Кулебяка, как полагается, сильно слоистая. Белая рыба вполне сочная, то есть часть с судаком по личному мнению Димасика удалась лучше, а вот часть с лососем немножко пересушенная. Оценка "4".
Ну сцену вышел имажинист Сергей Есенин. Жаль, что не молодой Безруков! :) Боже, какой ужасный парик!!! Говорят, что в 1920 году именно в "Метрополе" Есенин объяснился в любви Айседоре Дункан. Хе-хе, он ни слова не знал по-английски, а она по-русски. А ещё Минаев вспомнил про ресторан "Калоша", где блюда были названы в честь поэтов-имажинистов.
Мясо. Говядина Россини со спаржей
С учётом того, что они делают кучу порций в зал на огромное количество гостей, а это отруб филе миньон, то результат абсолютно прекрасный. Мясо сочное, с розоватой серединкой — я реально не знаю, как им удалось сохранить такую прожарку при такой массовости. Оценка "5". Меня, конечно, ожидаемо бесит спаржа, но это виденье Шмакова, так что пусть будет. А сверху сюрприз — шапочка из фуа-гра. Правда, это не тот абсолютный сладкий жир, что бывает, например, в Бельгии, Франции или Венгрии, а скорее приятный, нейтральный, мягкий ингредиент, полагаю, российского производства.
И мы одобряем живое музыкальное сопровождение...
Десерт "Яблоко"
А яблочко принесли под танго Астора Пьяццоллы. А вообще яблочко похоже на флакончик духов Be Delicious от DKNY. Выглядит красиво, но на вкус попроще: глазурь из белого, крашеного в зелёный, шоколада, а внутри мусс и что-то вроде яблочного варенья с кусочками. Как-то довольно тускло, нет кислинки, свойственной зелёным яблокам. Оценка "4". Но зато оболочка по вкусу, как Киндер-сюрприз.
Взбитый ганаш, шоколад, орехи и мёд
Десерт, на мой взгляд, истошно сладкий, объединяет почти всё то, что я не очень люблю, в особенности мёд. А Наташе понравился :) Короче, обоим десертам ставим оценку "4", потому что яблоко излишне нейтральное, а шоколад излишне утомительный.
Финал вечера
Чтец Сергей Минаев. История "Метрополя" от Саввы Мамонтова. На сцене по очереди известные обитатели отеля и ресторана: С. Есенин, Ф. Шаляпин, А. Вертинский. Небольшие сценки, арии, романсы.
Итоги
Друзья мои, на протяжении вечера наливали очень много! Рекомендую стать Дзен-блогером, чтобы по истечении четырёхлетней карьеры прибухивать до одури в "Метрополе" под речи Сергея Минаева! Оно того стоит! Венец карьеры, предел мечтаний :)
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓ Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)