Найти в Дзене
Рецепты от дяди Вани

Ваши гости будут в восторге!

Свиной окорок с имбирем и запеченным чесноком
Свиной окорок с имбирем и запеченным чесноком

Ну что-же начнем наш месяц новогодних блюд. И первым будет, прекрасный Свиной окорок с имбирем.

Такое блюдо очень универсально. Можно подать его как основное блюдо на праздничный стол. Он также может подаваться на ужин целой семье в течение 2-3 вечеров подряд. Кроме того, в холодном виде он заменит любую покупную колбасу или буженину.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • кайенский перец – 0,25-0,5 ч. л.
  • свиной окорок с жирком, одним куском – 2-2,5 кг
  • сычуаньский перец горошком (по желанию) – 1 ч. л.
  • имбирный порошок – 1 ч. л.
  • крупные головки чеснока – 6 шт.
  • свежий корень имбиря – 8-10 см
  • лайм – 2 шт.



    Вот пошаговый рецепт его приготовления:
  1. Шаг 1: Срежьте жир с окорока на 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, уберите его так, чтобы остался слой толщиной не больше 1,5 см.
  2. Шаг 2: Очистите и мелко нарежьте свежий имбирь. С помощью мелкой терки снимите цедру с лаймов и выжмите сок. Растолките сычуаньский перец в ступке.
  3. Шаг 3: Смешайте половину цедры и весь сок с нарезанным имбирем. Добавьте примерно 3/4 чайной ложки соли и половину сычуаньского перца.
  4. Шаг 4: Смешайте имбирный порошок с оставшимся сычуаньским перцем, кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соль и черный перец.
  5. Шаг 5: Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх. Нашпигуйте его смесью из свежего имбиря следующим образом: вставляйте нож с тонким лезвием на глубину 5-7 см и, не вынимая нож, поворачивайте его на 90°. Утрамбовывайте имбирную массу в образовавшееся отверстие рядом с ножом, затем вынимайте нож и приглаживайте поверхность пальцами, закрывая отверстие. Надрежьте сеткой жир немного после начинки всего куска. Натрите окорок пряной смесью. Очистите головки чеснока от верхнего слоя кожуры, не разбирая на дольки. Положите по кусочку жира с окорока в центр каждой головки. Заверните каждую головку в фольгу отдельно, но не слишком плотно.
  6. Шаг 6: Разогрейте большую сковороду без масла на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и запеките нижнюю часть окорока примерно 4 минуты. Затем переложите окорок на решетку, установленную в противне, жиром вверх. Поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку (если есть режим гриля, включите его тоже). Запекайте окорок в течение 25 минут.
  7. Шаг 7: После этого уменьшите температуру в духовке до 180°С, добавьте в противень 1,5 стакана воды. Рядом с окороком положите головки чеснока, завернутые в фольгу. Запекайте окорок в течение 20 минут на каждые 500 г веса. То есть, если кусок окорока весит 2,5 кг, то его нужно запекать в течение 5 * 20 минут, что равно 100 минутам, или 1 часу и 40 минутам.
  8. Шаг 8: достаньте окорок из духовки, накройте его листом фольги, но не очень плотно, и дайте постоять в течение 20 минут. Подавайте горячим с запеченным чесноком или полностью остудите и подавайте холодным.

Приятного аппетита и до новых встреч на кухне у дяди Вани 😉