Большинству из вас написанное ниже про глютен покажется сущим бредом. А для кого-то данная информация станет настоящим спасением.
До 35 лет я ничего не имела против глютена, а приверженцев безглютеновой диеты считала помешанными зожниками😜. Ну сахар, ну трансжиры, блин даже мясо — но пшеница-то чем вам не угодила? Предки наши веками ели хлеб, люди каждый день едят хлеб — и никто от него еще не умер. Хлеб всему голова вообще-то!
А потом у меня был эксперимент над собой. Я решила отказаться от глютена, сахара и молочных продуктов в первую очередь для того, чтобы поправить здоровье. С этим в мои 35 у меня был напряг...
О результатах данного эксперимента писала в статье.
Но сейчас про глютен. Отказ от глютеновых круп и хлеба дал совершенно неожиданные результаты. И это не совсем про здоровье. Это про еще более важные вещи.
Это про мозг, психику и эмоции.
Если вы часто или периодически испытываете беспричинную тоску, тревогу, депрессивное настроение — это заволакивающее, как черная дыра состояние. Это ощущение ноющей занозы в душе. Когда сделать с этим ничего не можешь. Тогда дочитайте моё сообщение до конца.
Раньше меня вот так накрывало. Я считала это особенностью своей меланхоличной натуры и уж точно не могла заподозрить здесь глютен. Но мой эксперимент длиной в 3 года с периодическим возвращением к пшенице доказал мне на 1000%, что отказ от глютена освобождает от этой черной дыры без всяких антидепрессантов и походов к психологу.
Стоит только вернутся к хлебу, на 2-3 дня добавить в рацион супер полезный бездрожжевой, цельный ржаной хлеб. Беспричинная тоска начинает подкрадываться и обезоруживать тебя.
Потом я прочитала книгу невролога Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг" и нашла научные медицинские доказательства моей истории с глютеном. Автор книги переводил своих пациентов на безглютеновую низкоуглеводную диету и получал ошеломляющие результаты в лечении депрессии, компульсивных расстройств, СДВГ, аутизма и просто головных болей.
Автор книги утверждает, что есть группа людей с особой чувствительностью к глютену (его теория, что таких 99%) — это не известная всем циакалия, а пограничное состояние. Когда глютен медленно проявляет своё действие. Дэвид Перлмуттер, основываясь на научных открытиях, утверждает, что глютен производит изменения в слизистой оболочке кишечника, усиливает проницаемость стенок кишечника — и этим способствует воспалению в организме.
В первую очередь от данного воспаления страдает мозг!
Автор так же утверждает, что глютен в пище способствует развитию таких страшных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, рассеянный склероз. Особенно в комбинации с диабетом!
Самый лучший способ понять, действует ли на вас глютен — просто отказаться от него на 2-3 месяца ради эксперимента. И почувствовать на себе разницу в состоянии. Это может быть для вас большим открытием, дорогие читатели. И это может оказаться ключом к настоящему здоровью, хорошему ровному настроению и полноценной счастливой жизни.
Поделюсь с вами отрывком из книги, как подтверждение тому, что мой опыт эксперимента с глютеном — не бред и фантазия. А история очень большого количества людей.
Друзья, я не демонизирую глютен и я абсолютно уверена, что вреден он не всем. Но, если вы испытываете описанные в статье состояния, то обратите ваше внимание на отношения с хлебом.
Коварность глютена заключается в его полной невинности перед человеком, который никогда не изучал этот вопрос глубже.
Во благо!💓