Найти тему
Дневник ресторатора

Собственный ресторан. Благо для друзей или сплошной геморрой?

У меня есть много знакомых, которые с удовольствием ходят в наши рестораны. И это хорошо. Но, как бы неожиданно это звучало, минусов в этом тоже много. И я даже не возьмусь сказать, чего больше. Минусов или плюсов.

Начну с плюсов. Знакомые не просто приходят в мои рестораны, многие прям стали их амбассадорами. Рассказывают о том, как им там понравилось своим друзьям и коллегам. Делятся отзывами в соцсетях, приводят своих близких и приятелей.

Они отлично знают меню наших ресторанов. Если случаются какие-то факапы у наших франчайзи, рассказывают мне о проблемах, что очень помогает улучшить работу.

А теперь обратная сторона Луны, то бишь минусы. Некоторые отчего-то считают, что знакомство со мной дает им какие-то особые преференции в общении с персоналом. Иногда они просят приготовить что-то не предусмотренное в меню или принести, скажем, оладьи из завтраков на ужин, аргументируя «мне чо, Сереге позвонить?». 

Эта фраза особенно бесит. Человек, который ее произносит некорректен не только к персоналу, но и подрывает уважение, неужели это непонятно? Причём лично ко мне он зачастую обращается вообще по имени и отчеству. Но как не понтануться перед официантами?

Бывает и такое, «знакомый» приходит ко мне в заведение и начинает переманивать персонал, клеить красивую хостес, начав «собеседование» на прием в свою компанию. 

Но самое любимое - «Сергей, забронируй мне, пожалуйста, столик на восемь вечера». Ребят, друзья мои, разве вам в этом отказали по телефону? Ведь нет, вы даже не пытались позвонить! Конечно, если вам отказали по какой-то причине, я с удовольствием помогу, но только в этом случае! Или я записан в телефоне как «горячая линия хостес»? Ровно, как и «в твой ресторан идет жена брата друга, можно она принесет ящик своего вина и можно сделать ей скидку 30%?». А ничего, что экономика заведения и франчайзи не обязаны нести убытки из-за жены брата друга моего друга?

Еда
6,93 млн интересуются