Отличная новость для любителей шоколада! Оказывается, это лакомство с высоким содержанием какао не только вкусно, но и полезно для кишечника и его микробиоты – обитающих в нем микроорганизмов.
Наука за шоколад
По данным исследований, натуральный темный шоколад из какао бобов минимизирует воспаление в пищеварительном тракте и стимулирует размножение полезных бактерий. Кстати, некоторые из них любят его не меньше, чем мы. Они получают от нас какао и питаются им, а заодно помогают нам сохранять здоровье.
Чем полезно какао?
Какао известно своими антиоксидантными свойствами:
- снижает уровень холестерина,
- улучшает здоровье сердца,
- и поддерживает когнитивные функции.
Наше тело усваивает только часть питательных веществ из какао, а остальное расщепляют микроорганизмы, делая лакомство еще более полезным. Микробам в кишечнике такое участие очень выгодно, ведь благодаря какао они быстро размножаются и прекрасно себя чувствуют.
Здоровье кишечника и воспаление
Ученые обнаружили, что какао увеличивает количество полезных бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, подавляющих воспаление в пищеварительном тракте. А вот потенциально опасные Clostridium histolyticum шоколад не любят, поскольку он заметно сокращает их численность.
Шоколад – здоровое питание?
Наука подтвердила пользу какао для нашей микробиоты, но все же привычные нам шоколадки – это не только экстракт какао. Помимо него в них содержится огромное количество сахара и жира, образуя «калорийные бомбы», которые дарят нам мимолетное удовольствие и лишние килограммы. Поэтому при покупке шоколада всегда смотрите на состав и процент содержания какао. Чем выше – тем лучше.
Как получить здоровую микробиоту?
Одним какао обойтись не получится. Помимо разнообразного питания, здорового сна и отсутствия вредных привычек, есть множество факторов: как генетических, так и зависящих от образа жизни. С помощью Novabiom можно получить индивидуальные рекомендации, следуя которым вы гарантированно получите здоровый состав микрофлоры и заметите улучшение самочувствия.