Эксперты, что работают с яйцами в РФ отвечают на злободневный вопрос. Почему так резко выросли в цене яйца, которые составляют неотъемлемый рацион любой семьи, в том числе и рыболова на рыбалке. Как удобно было взять с собой на берег реки пару тройку отварных яиц для перекуса. Самая удобная закуска и обед рыболова. Разве что еще пару бутербродиков с огурчиком. Или на сковородочке, на костре зажарить. Актуально это нам? Еще как актуально!
Привет, мои дорогие читатели. Подписывайтесь на канал, а также заходите на мой сайт и в группу в Одноклассниках. Ссылки в описании канала.
Еще пару-тройку месяцев назад я приобретал самые дешевые яйца в различных супермаркетах по цене 49-53 рубля за десяток. Сегодня уже 96 рублей стоят такие. Я беру самый низший сорт. Все мы догадываемся о причинах подорожания, но, что именно говорят эксперты. Правоохранительные органы проводят проверки по поводу сговора производителей, а пока послушаем официальные версии.
Как пишет газета Аргументы и факты основные причины дорогих яиц кроются в кормах для птиц. Именно их удорожание и потянуло повышение цен на яйца. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономического факультета Государственного университета просвещения Сергей Шкодинский говорит, что объемы производства яиц не упали и сохраняются на уровне прошлого года.
Но повысился сезонный спрос на продукцию и одновременно подорожали пищевые составляющие для птицефабрик. Также повысилась цена на топливо и другие ресурсы, что используют птицефабрики. Мелкие производители начали закрывать свои производства, так как уже не вытягивают свой бизнес с такими ценами на расходные материалы.
Директор одного из птицеразводческих предприятий жалуется, что в два раза подорожал метионин, который является незаменимой аминокислотой для кур несушек и бройлеров. Вот вам и повышение цен на яйца. Вот и высокие цены на само мясо кур.
Альберт Давлеев, который является президентом компании, предоставляющей услуги в области стратегического маркетинга в сельском хозяйстве, а именно по птицеводству объясняет повышение цен на яйца следующим моментом. Цитата из газеты "Аргументы и факты":
Как объясняет Альберт Давлеев, чтобы увеличить производство мяса бройлеров надо времени меньше, чем для производства яиц, которые требуют 1,5-2 года с момента основания фабрики. Спрос населения вырос, а объемы производства увеличить не успели. Вот вам и повышение цен. Плюс надо помнить, что в яйцах также сидят расходы на топливо, которое тоже дорожает.
Также на птицефабриках Дальнего Востока была вспышка птичьего гриппа и часть поголовья пришлось уничтожить. Это тоже повлияло на цену. Недавно смотрел сюжет, где на рынках уже поштучно, как сигареты в 90-х, по 12,5 рублей продают 1 яйцо. Десяток 130 рублей. Это Оренбург
Ну вот эксперты так считают на счет повышения цен на скорлупные изделия. Я же думаю, что как и с морковью будет, "перебесятся" и снова яйца опустятся. В цене я имею ввиду опустятся.
Эксперты уверены, что цена упадет со временем, так как мы почти не экспортируем яйца, а производим в основной массе для себя. Год два и производства нарастят производство. Подождем, увидим. Или может там уже зарплаты вырастут в три раза и яйца по 150 рублей будут считаться дешевыми.
Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Читайте еще интересное: Почему в Германии не едят кабанов, хотя их там огромное количество. Дело не в инфекции