Найти тему

Насколько вреден домашний алкоголь на чае или кофе? Кофейная настойка. Лучший рецепт

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Многие любители спиртного превыше всего оценивают кофейные и чайные ликёры, настойки на кофейных зёрнах и чайном листе разных сортов; любят чайный виски или пиво. При этом настойки на основе чая или кофе — предмет многочисленных споров сторонников домашнего алкоголя. Основные пункты конфликтов:

- полезные они или вредные;

- вкус и запах;

- насколько сложно приготовить.

С моей точки зрения, споры по всем параметрам вполне обоснованы. Попробуем разобраться.

1. Начну с пункта «Полезно или вредно».

По личным расчётам, настойка на чае или кофе полезна/вредна ровно в той же степени, как сами эти продукты. Выделим, что раствор этанола, особенно при концентрации от 40%, лучше, чем водный раствор, вбирает вкусоароматику основы. При умеренном употреблении (такое желательно и в отношении самих чая и кофе без алкоголя), к примеру, 30 мл/день, вы получите исключительно положительный эффект.

От алкоголя на основе кофе:

- бодрость;

- улучшение настроения (выработка гормона серотонина), предотвращение депрессии;

- для людей с пониженным давлением — снижение головной боли, повышение давления;

- профилактика сахарного диабета;

- активизация системы ЖКТ, мочегонный, желчегонный эффект.

От домашнего спиртного на основе чая:

- откашливающий, согревающий эффект;

- улучшение при астении, общем упадке сил;

- действует как антидепрессант, способствует улучшению настроения;

- профилактика рака.

Однако оба напитка будут содержать кофеин, и с этим во многом связан негативный эффект при превышении дозировки:

- бессонница, тревожность;

- повышение давления, учащение пульса, сложности с сердечно-сосудистой системой;

- боли в желудке — связаны с разложением этилового спирта в нашем ЖКТ с выделением кислот.

Некоторые полагают, что алкоголь с кофе взбодрит и в состоянии похмелья. Это не так. Кратковременное улучшение возможно, но далее — стенокардия, проблемы с сердцем (повышение вероятности инсультов, инфарктов).

Однако если выпить чай/кофе без алкоголя, лучше — с сыром или молоком, это стимулирует наш ЖКТ к более активному выведению этанола. А молоко сгладит негативное воздействие этанола и кислот на стенки желудка.

2. Теперь что касается органолептики напитка.

Чай — напиток с множеством сортов. Некоторые из них по оценке среднего человека имеют просто отвратительный вкус и запах. Потому с выбором стоит быть аккуратным. И ещё — очень важно избегать чая, в котором присутствуют искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы: при взаимодействии со спиртом вкус и запах могут в этом случае измениться непредсказуемо. Поэтому рекомендую пробовать в первую очередь классику: чёрный, зелёный (хорош и вариант с жасмином), красный (но терпкость стоит ограничить).

То же касается кофе, ситуация схожая. Отдельные сорта дают кисловатый, остро-горький и прочие привкусы. Наиболее комфортный вариант для начинающих — арабика. Степень обжарки важно выбирать в зависимости от того, насколько терпкий напиток, какую специфику вкуса предпочитаете. И лучше быть осторожными с растворимым напитком: в них производители кладут разнообразные специи, ароматизаторы и т. п., и спиртовой раствор способен усилить вкус некоторых из них. Результат вкусового эксперимента становится непредсказуемым.

Кроме того, всё очень сильно зависит от концентрации, длительности настаивания. Подробно этот момент мы рассмотрим в пункте 3.

3. Почему-то одни и те же люди любят чай, кофе, но совершенно «не уважают» домашних настоек на их основе. Понятно, что «они просто не умеют их готовить»!

Дело в том, что набор ингредиентов при работе с настойками на чае и кофе — довольно простой. Вся сложность — в трёх моментах:

- не ошибиться с сортом;

- быть аккуратным со специями;

- не передержать.

Причём на мой взгляд последняя позиция — самая главная. Срок настаивания может длиться 5–30 дней (для напитков, рассматриваемых нами), и пробовать стоит буквально ежедневно, а если используете вакуумные крышки, то и чаще. При этом молотый кофе отдаст вкус и аромат быстрее, чем цельные зёрна.

Предупреждаю сразу: если открываете напиток, пробуете и понимаете, что пить его не хочется… Лучше не пытайтесь разбавлять: потратите хороший дистиллят зря. Единственный эффективный вариант — сделать ректификат.

Что касается специй, тут всё индивидуально: один оценит кофе с перцем, другой — с имбирем и ванилью. К чаю хорошо подходит корица… Но, опять же, будьте максимально аккуратны с дозировкой.

Есть ещё один нюанс. Некоторые винокуры полагают, что чай и кофе настолько ароматны, что помогут исправить неудачные дистилляты с резким вкусом. Это неверно. Если совместить подобный самогон с чаем или кофе, они останутся на вторых ролях, не станут доминантой. Потому такие напитки обязательно делать на основе качественных дистиллятов либо ректификатов. Пример доступного финансово, и при этом — надёжного и современного самогонного аппарата — «Дионис».

Опять же вспомним о здоровье. Многие из спиртных напитков на основе кофе и чая включают немалое количество сахара. Таким образом мы гарантируем своей поджелудочной железе двойную нагрузку: от переработки алкоголя и сахара. Будьте аккуратны!

И в заключение — замечательный рецепт. Испробован лично!

👍Кофейно-медовая настойка с лимоном

Я называю этот напиток «Сладкая сказка на ночь» — за тёмный цвет и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

- дистиллят крепостью 50–60% — 1 литр;

- зёрна кофе обжаренные (сорт «Арабика») — 50 г;

- вода артезианская либо фильтрованная — 250 мл;

- мёд натуральный (любой цветочный) — 50–100 г;

- сахар ванильный — 5 г;

- лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Отберите кофейные зёрна нужной степени обжарки. Для ускорения процесса можно их перемолоть.

Шаг 2. Выложите кофейные зёрна на дно стеклянной ёмкости. Залейте их дистиллятом. Лимон можно подвесить, используя принцип «висельника».

Шаг 3. Уберите настойку в тёмное тёплое место на 5–10 дней. Ежедневно настойку надо взбалтывать, периодически — пробовать до момента, когда будете оценивать вкус как приятный.

Шаг 4. Проведите фильтрацию с помощью марли и ватного фильтра. Если настойка слишком крепкая, можно разбавить его соком лимона, смешанным с водой.

Шаг 5. Добавьте сироп из мёда, смешанного с водой (либо только мёд, если он свежий и жидкий). Хорошо взболтайте. Поставьте в тёмное место. Срок настаивания — 20–30 дней.

Насыщенный тёмно-коричневый цвет, тонкий и яркий вкус, превосходный аромат и множество полезных свойств. Такую настойку просто необходимо попробовать

Кстати! Новогодний Дракон любит кофе, и вы ещё можете успеть сделать этот напиток. Он может стать основой интересных праздничных коктейлей.

Качественные и недорогие самогонные аппараты по цене от завода-производителя («Дионис», «Крепость», Organic 2 и другие) можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!